Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками и в огромном количестве сосредоточены на поверхности языка для улавливания самых разнообразных вкусов.
Всего в организме насчитывается порядка 8000 вкусовых сосочков!
Считается, что эти рецепторы улавливают привычные нам горькие, соленые, сладкие и кислые 🍋 вкусы. Однако сейчас науке доподлинно известно, что количество вкусов многим больше, и всё не совсем так, как мы учили на уроках биологии.
К примеру, нет отдельных зон, которые отвечают за сладкое/солёное. Рецепторы рассредоточены диффузно. Кроме этого, интересен тот факт, что вкус ощущают и наши щёки с твёрдым нёбом, а не только язык.
И насчет вкусов: был выделен отдельно вкус «умами», что переводится как «приятный вкус» от высокобелковых продуктов (мясо, сыр) 🧀.
#ЛЗ_интересное
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев