Яблочный рулет без дрожжей. Творожный рулет.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно простейшей выпечки с яблоками. Мы приготовим рулет из творожного теста с яблочной начинкой.
Ингредиенты на два рулета:
🔸 Творог 5%: 400г
🔸 Сметана 15%: 100г
🔸 Сливочное масло: 50г
🔸 Яйца: 1шт
🔸 Соль: ½ ч.л
🔸 Сахар: 50г
🔸 Мука: 300г (может уйти больше в зависимости от влажности творога)
🔸 Разрыхлитель: 10г
🔸 Ванилин: 1/5 ч.л
Начинка:
🔸 Яблоки: 700г
🔸 Сахар: 30г
🔸 Сливочное масло: 30г
🔸 Корица: ½ ч.л
Приготовление:
1. Для начинки потребуется 700 граммов яблок, из которых нужно обязательно вынуть сердцевину. При желании, если кожура жесткая, можно очистить яблоки. Я не очищала. Затем нарезаем яблоки маленькими кубиками, в результате получается 600 граммов нарезанных яблок.
2. Сковородку ставим на огонь и на средней температуре растапливаем 30 граммов сливочного масла. Затем добавляем 30 граммов сахара и пол чайной ложки корицы (по вашему желанию). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок. У меня были достаточно сладкие, поэтому много сахара я не беру. Периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости. Сначала они начнут выделять достаточно много сока, но затем сок будет испаряться и исчезнет. Когда яблоки станут мягкими и больше не будут выделять сок, снимаем с огня и обязательно даём начинке остыть. Начинку можно приготовить заранее, например, за день до выпечки.
3. Для теста мне потребуется 400 граммов мелкозернистого творога (или можно пробить через блендер, если вам не нравятся крупинки). К творогу добавляем одно яйцо, 50 граммов сахара (с таким количеством тесто будет не очень сладким) и пол чайной ложки соли. Сначала всё смешиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло (50 граммов) и 100 граммов сметаны (у меня 15% жирности). Ещё раз смешиваем. Я использую творог с жирностью 5%, поэтому масса получается не жидкая, а достаточно густая.
4. Теперь беру 300 граммов муки и часть её всыпаю в тесто. Добавляю 10 граммов разрыхлителя и немного ванили. Замешиваю тесто сначала ложкой, так как оно очень липкое, а затем руками, постепенно подсыпая муку. Если творог у вас менее жирный и более влажный, тогда муки уйдёт больше. Кстати, в этом рецепте я использовала холодную сметану. Тесто замешиваем очень быстро, главное, чтобы оно просто собралось в комок. Долго вымешивать не нужно, иначе тесто станет липким и потребует больше муки, что сделает выпечку жесткой.
5. Готовый комок теста должен хорошо держать форму и быть мягким. Его нужно разделить на две части, чтобы получилось два рулета. Одну часть пока уберите в холодильник, а вторую раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-8 миллиметров. У меня получился прямоугольник размером 30 на 25 сантиметров.
6. Сверху равномерно выкладываем половину подготовленной яблочной начинки. Напоминаю, что она должна быть остывшей или хотя бы слегка тёплой. Яблочную начинку лучше выкладывать так, чтобы дальний край остался слегка пустым — примерно на два сантиметра.
7. Затем сворачиваем тесто в рулет, но не очень плотно, чтобы во время выпечки оно не потрескалось. Готовые рулеты выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым яйцом или желтком, смешанным со столовой ложкой сметаны или молока. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут, до румяного цвета. Готовность проверяем шпажкой, особенно по бокам, так как они готовятся дольше. При желании, когда рулет слегка остынет, его можно посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать — он и так блестящий и достаточно красивый.
#яблочныйрулет #яблочныйрулеткчаю #выпечка #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев