Жгучие, ароматные, для любителей острого вкуса. Заготовка из помидоров с хреном и чесноком на зиму, больше известная как хреновина, многим нравится в качестве соуса к мясу, пельменям и другим блюдам. Кроме отменных вкусовых качеств такая приправа обладает ещё и рядом полезных свойств.
Состав / ингредиенты (на 8 порций):
- Помидоры - 1 кг
- Корень хрена - 100 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль (крупная каменная) - 2 ч.л.
- Перец острый стручковый - 1 г
Пошаговое приготовление (время приготовления: 30 мин):
Шаг 1: Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте все овощи и корни хрена и обсушите их бумажными полотенцами. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
Шаг 2: Нарежьте помидоры на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
Шаг 3: Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их блендером.
Шаг 4: Зубчики чеснока очистите и также пропустите через мясорубку, пресс или натрите на терке. Корни хрена очистите и также пропустите через мясорубку или натрите на терке.
Шаг 5: Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубки можно надеть резинкой пакет и зафиксировать его. При использовании терки придется немного потерпеть.
Шаг 6: В глубокую кастрюлю выложите томатную массу, чеснок и хрен. Можно добавить по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Засыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы соус получился более густым, то уваривайте его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Шаг 7: Заранее подготовьте баночки для соуса. Лучше использовать тару небольшого объема. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки от банок помойте, прокипятите и просушите.
Шаг 8: Хреновину разложите по стерильным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. После остывания уберите заготовку на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации она не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов – хрен. Он долго не позволит соусу испортиться.
Приятного аппетита!
#рецепты #заготовки #домашняякухня #хреновина #острыйсоус
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев