«Хлебное ушко» – вот что значит финно-угорские слова «пель» и «нянь», которые модифицировались в такое любимое и знакомое – пельмень. Это блюдо вошло в традиционную русскую кухню примерно 600 лет назад.
Праздник пельменей появился совсем недавно – в 2015 году. Придумали его, не поверите, в Ижевске. Здесь считают, что Удмуртия и есть родина пельменей.
В тот же год и устроили гуляние. Тогда гости праздника осилили лишь 1,5 тонны пельменей, а в прошлом, 2024 году – 11 тонн (если считать, что в среднем один пельмень весит 13 гр, то съели – более 846 тысяч «хлебных ушек»).
Польза пельменей 🤤
Специалисты утверждают, что в одна порция пельменей содержит достаточно белков, чтобы помочь иммунной системе восполнить норму аминокислот. Это способствует обновлению клеток.
Но важно помнить, блюдо – калорийное. Поэтому в одной порции должно быть не более 10 пельменей. И есть их перед сном и вечером не стоит.
🙅♀В качестве приправы не рекомендуют добавлять к пельменям майонез, сметану и соусы, содержащие большое количество жира. А лучше использовать йогурт или нежирный кефир, советуют диетологи.
Если вы планируете купить полуфабрикат – убедитесь, что пельмени не деформированы, без повреждений, трещин и не слиплись.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев