Том Ям — это вид кислого супа со смелым вкусом из свежих тайских трав и овощей. В бульон добавляют лемонграсс, листья каффирского лайма и корни кинзы. Виды супа Том Ям Существует много вариаций тайского супа, которые зависят от набора продуктов в регионе проживания азиатов. В самом распространенном рецепте Том Ям обычно блюдо готовят с крупными креветками, поэтому оно носит название Том Ям Гунг. Но, как и во многих тайских рецептах, этот белок можно легко заменить, используя рыбу, креветки, гребешки, кальмары и мидии. Помимо морепродуктов, тайцы также используют куриное мясо, с добавлением которого суп получает название Том Ям Гай, что означает «курица». Хотя подойдет любой белковый вариант, говядина и телятина в том числе. Есть также классический Том Ям Нам Сай, приготовленный на прозрачном бульоне, в котором ощущаются пикантные и острые вкусы. Том Ям Нам Кхон — сливочная версия с добавлением сгущенного молока, очень популярна в Бангкоке и отлично подходит для тех, кто предпочитает менее острый вкус. Если говорить о сливочных супах, то также можно встретить Том Кха, который иногда ошибочно принимают за сливочную версию Том Ям. Основное отличие заключается в том, что в Том Кха используется кокосовое молоко, а в сливочном Том Ям — сгущенное молоко. Кроме того, в Том Кха в качестве основного белка обычно используется курица, а в сливочном Том Ям — морепродукты. Как и большинство тайских блюд, этот суп основан на балансе. Именно сочетание остроты, кислинки и пикантности делает его безумно вкусным. Кулинарный блогер Сувани, которая прожила все детство в Тайланде и знает о тайской кухне не по наслышке, рассказала, как готовят его местные жители. Рецепт тайского супа в домашних условиях Ингредиенты для супа Том-Ям 5 чашек куриного бульона ⅓ стакана стеблей кинзы, нарезанной ломтиками 5 листьев кафрского лайма 3 нарезанных стебля лемонграсса 4 кусочка галангала размером с небольшой мячик ¼ стакана готовой пасты Том Ям 1 куриная грубка, нарезанная кусочками небольшого размера ¾ шинкованного стакана лука-шалота 1 чашка грибов 1 чашка нарезанных помидоров 3 столовые ложки рыбного соуса Советы по приготовлению Том-Ям Чтобы получился настоящий тайский суп, Сувани рекомендует использовать только те продукты, которые составляют основу азиатской кухни. Бульон. В традиционных рецептах используется креветочный бульон из крупных сочных креветок, из которых получается вкус умами. Но также подойдет бульон из куриных костей или овощей. Также можно использовать обычную воду, особенно если нужно снизить количество калорий. Добавьте немного рыбного соуса и сока лайма, чтобы разнообразить вкус. Курица. В рецепте используется куриная грудка без костей и кожи, но подойдут и куриные бедра. Грибы. В традиционных тайских рецептах используются шампиньоны, но подойдут любые свежие грибы. Помидор. Помидоры черри отлично подходят для приготовления супа. Лемонграсс. Для приготовления бульона лучше выбирать крупные стебли лемонграсса. Галангал. Не используйте в этом рецепте аналог галангала — свежий имбирь, так как он не даст такого же вкуса. Листья каффирского лайма. Являются одним из ключевых ингредиентов супов Том Ям, которым нет хорошей замены. Паста Том Ям. Используйте покупную пасту, чтобы приготовить простой рецепт супа Том Ям. Если найти тайскую пасту чили, ее можно добавить в суп для более острого вкуса. Свежая кинза. Стебли нужны для приготовления бульона, а листья — для украшения. Чтобы приготовить более сливочный вариант этого кисло-сладкого куриного супа, используйте кокосовое молоко вместо бульона или воды. Как приготовить суп Том Ям Гай Шаг 1. Сварите бульон для супа. Шаг 2. Добавьте пасту Том Ям и хорошо перемешайте, пока она не растворится. Шаг 3. Добавьте все травы (листья каффир-лайма, лемонграсс, галангал и стебли кинзы) и перемешайте. Тайский перец чили можно не добавлять, если вы не хотите, чтобы было острее. Убавьте огонь до среднего и тушите 5–8 минут. Шаг 4. Добавьте курицу, перемешайте и готовьте до готовности. Это займет около 5–7 минут. Шаг 5. Добавьте лук-шалот, грибы и помидоры и перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты. Шаг 6. Добавьте рыбный соус и сок лайма, готовьте 1–2 минуты, выключите огонь и снимите с плиты. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте еще рыбного соуса и сока лайма. Как подают суп Том Ям Перед подачей удалите из супа стебли лемонграсса, украсьте свежей кинзой и дольками лайма. Приятного аппетита, суп Том Ям с курицей готов! Как едят суп Том-ям Этот суп тайцы едят вместе с рисом или сваренной тайской лапшой, которые подают в отдельной чашке. Такая добавка позволяет сделать обед более сытным и сбалансировать остроту супа. Как хранить суп Том-ям Хотя тайский суп с креветками может храниться в холодильнике до 5 дней, лучше всего употребить его в течение 1–2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев