1 час 8 порций
Ингредиенты:
- Кефир – 180 мл.
- Сахарный песок – 150 г.
- Пшеничная мука – 300-320 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Дрожжи сырые – 12 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 2 щепотки.
- Соль – 1 шепотка.
- Растительное масло – немного для работы.
Приготовление:
1. Влейте в отдельную ёмкость тёплый, слегка только подогретый кефир, добавьте туда 1 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошите сырые дрожжи. Перемешайте кефирную смесь, оставьте её на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали работать.
2. Пока дрожжи настаиваются в кефире, просейте пшеничную муку в глубокую миску, добавьте туда немного соли и соды. Размешайте эти ингредиенты. Сода придаст тесту пористую структуру с мелкими дырочками, булочки получатся мягкими и пышными. К тому же сода уберёт излишний запах дрожжей.
3. Теперь в отдельную посуду вбейте 1 куриное яйцо и 1 яичный белок. Смешайте их с половиной порции сахарного песка и влейте растопленное негорячее сливочное масло. Оставшийся яичный желток используйте для смазывания булочек.
4. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь и добавьте туда же сдобную массу из яиц и сливочного масла.
5. Замесите мягкое и нетугое дрожжевое тесто. Оставьте его подходить на 40-45 минут, прикрыв миску полотенцем.
6. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, руки смажьте растительным маслом и обомните тесто. Теперь можно готовить булочки.
7. Тесто разделите на 2 равные части, чтобы было удобнее работать. Тесто раскатайте в круг толщиной примерно 0,6-0,7 см. Присыпьте оставшимся сахаром и молотой корицей.
8. Круг теста сверните в плотный рулет, края аккуратно защипните.
9. Рулет нарежьте кусочками-шайбами шириной 3-3,5 см. Таким же образом сверните булочки из оставшейся второй части теста.
10. Булочки переложите на противень, пусть полежат 10-15 минут и немного поднимутся. Прикройте заготовки полотенцем. Затем булочки смажьте оставшимся яичным желтком. Отправьте изделия в разогретую духовку.
11. Выпекайте булочки с корицей 17-20 минут при 180°С. Выпечка получится аппетитной и румяной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев