Берите рецепт на заметку!
Понадобится:
🔸800-1000 г муки
🔸200 г сливочного масла
🔸500 г сахара
🔸200 мл воды
🔸1 яичный желток
🔸1 ч. л. соли
🔸по 1 ч. л. л. молотых специй (имбирь, корица, мускатный орех и пр.)
🔸форма для пряников серии «Козули»
1. Всыпать 500 г сахара в толстостенную кастрюлю с высокими бортами. Варить, непрерывно помешивая, на максимальном огне до однородной консистенции, затем убрать с огня.
2. Помешивая сироп, влить в него частями 200 мл кипятка. Следует надеть рукавицы, так как при добавлении воды сироп будет немного стрелять и может обжечь.
3. Проварить сироп на среднем огне до однородной консистенции. Не снимая с огня, добавить сливочное масло, соль и специи. По желанию можно добавить 1 ст. л. мёда. Размешать до полного растворения масла. Добавить 1 ч. л. соды и тщательно перемешать. При перемешивании на карамельной массе появится пенная «шапка». Варить смесь, помешивая, до тех пор, пока пена не поднимется до максимальных размеров, затем помешать еще пару секунд и снять с огня. Оставить остывать смесь до комнатной температуры.
4. Вмешать в остывшую смесь сырой яичный желток. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Количество муки зависит от её сорта и качества, поэтому при замешивании нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким и пластичным.
5. После вымешивания завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
6. Приступаем к формированию пряников. Ha припудренной мукой пергаментной бумаге раскатать тесто в пласт толщиной в 6 мм. Режущую часть формы припудрить мукой, оттиснуть узор и подождать несколько секунд, чтобы тесто лучше отделялось от формы, затем снять форму с теста. Из-за специфики рецепта тесто может прилипать к форме - это абсолютно не страшно. Если тесто плохо вынимается из формы, можно подтолкнуть его деревянной палочкой с внешней стороны формы, аккуратно подхватить край теста пальцами и медленно отделить его от формы.
7. Положить на противень силиконовый коврик или припудренную мукой пергаментную бумагу, выложить сверху пряники и выпекать в разогретой духовке 12-15 минут при температуре 200°С.
Приятного аппетита! 😊☕
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев