Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):
не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев