Богата витаминами и минералами: Кожура мандарина содержит витамин С, калий, магний, клетчатку и эфирные масла.
Антиоксидантные свойства: Кожура мандарина богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений.
Противовоспалительные свойства: Эфирные масла в кожуре обладают противовоспалительными свойствами.
Помогает пищеварению: Клетчатка в кожуре способствует нормализации работы желудка и кишечника.
Обладает успокаивающим эффектом: Аромат мандариновой кожуры успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом.
Рецепты:
При дисбактериозе и проблемах с пищеварением:
Высушите мандариновую кожуру.
Измельчите ее в кофемолке до состояния порошка.
Добавляйте по 1 ч.л. порошка в пищу.
Можно использовать в кофе для аромата.
При бронхите:
Залейте 2 ст.л. сухой кожуры 1,5 ст. кипятка.
Томите на слабом огне 5 минут.
Настаивайте 1 час.
Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
При простуде:
Обдайте горсть нарезанной кожуры кипятком.
Поместите в сосуд с узким отверстием.
Дышите паром 10 минут.
Не выходите на холод в течение часа.
При грибковом поражении стоп:
Натирайте мандариновой кожурой ногти и область между пальцами 2 раза в день.
При переутомлении и бессоннице:
Нарежьте мелко свежую кожуру.
Положите в пакет рядом с собой.
Вдыхайте аромат в течение 15 минут.
При повышенном давлении и аритмии:
Залейте 2 ст.л. сухой измельченной кожуры 1 стаканом водки.
Настаивайте неделю в темном месте.
Процедите.
Принимайте по 20 капель 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
При сухом изматывающем кашле:
Залейте 1 стакан свежей кожуры 3 л кипятка.
Доведите до кипения.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Принимайте ванны с настоем за час до сна через день, 15 минут достаточно.
Важно!
Перед использованием любых народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Не используйте кожуру мандарина, если у вас есть аллергия на цитрусовые.
Храните сушеную кожуру в сухом, темном месте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев