Готовила этот яблочный пирог впервые — привлекла его простота и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли он с первого раза и без проблем.
Рецепт этого яблочного насыпного пирога принадлежит болгарской кухне. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда. Такой вкусный и простой пирог – прекрасная альтернатива шарлотке, тем более, готовится он намного проще. Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получится. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. По желанию
можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Ингредиенты:
Яблоки кислые и сочные (обязательно) — 1250 гр (вес уже натертой массы)
Манная крупа – 1 стакан (130 гр)
Мука – 1 стакан (160 гр)
Сахар – 1 стакан (210 гр)
Разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр)
Щепотка соли
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло 72,5% – 150 гр
1. Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.
2. Яблоки натереть на терке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
3. Форму выстелить пергаментом – дно и бока. Диаметр моей формы 22 см.
4. Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последний слой – сухая смесь.
5. Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
6. Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, в моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Я правда на две части муку и манку делю.
В середину три средних яблока.
Много слоев не пробовала.
Вкусно. Необычно. И быстро.
Только тщательно вилкой перемешать.
Масло можно и не тереть. Просто мелко нарезать ,разложив сверху.
Не до фанатизма,конечно.