Сегодня в бане нельма тиксинская и омуль малосольный
    7 комментариев
    122 класса
    12 комментариев
    187 классов
    6 комментариев
    304 класса
    Традиционная кухня жителей Крайнего Севера Народы Крайнего Севера (якуты ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы, коряки, саамы и др.) входят в разные этнические группы, изъясняются на разных наречиях и населяют огромное пространство Заполярья: от Чукотского до Кольского полуострова. Но, несмотря на эти и другие различия, благодаря сходным природным условиям их обитания, за многие века у северных народов сформировался единый тип ведения хозяйства, в основу которого были положены оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство. Не до жиру – быть бы живу! Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд. Северным народам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых субарктических условиях, но и избегать множества болезней. Многие европейские исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены европейцы. В кухне народов Севера практически отсутствуют первые блюда, основными и чуть ли не единственными в рационе являются различные блюда из мяса, рыбы, которые часто употребляются без тепловой обработки и без гарнира. Как раз в этом, на первый взгляд, примитивном меню и содержатся главные секреты здоровья жителей субарктических территорий. Во-первых, сытная, богатая на протеины, пища помогает коренным жителям поддерживать теплообмен, необходимый в суровом климате Крайнего Севера. Во-вторых, сырое мясо с кровью удовлетворяет потребность организма в витаминах С и В2, которые уберегают от цинги. Еще одной особенностью кухни северных народов является отсутствие кухонной утвари из металла, которую с успехом заменяют горшки и пластины из камня (своеобразные сковороды), позволяющие готовить блюда на углях, золе, а также запекать мясо под давлением абсолютно без масла. Мясные навары и вареное мясо стали использоваться в субарктической кухне после освоения севера европейцами, но большой популярности такой вид пищи не получил. Северная экзотика: мясо, рыба, ягоды Мясо в кухне народов Заполярья занимает основную нишу и употребляется в трех видах: свежепарное мясо, строганина и сушеное мясо. Европейские путешественники, отведавшие свежепарное мясо (оленина, моржатина, тюленина, китовое мясо), отмечают его необычайную мягкость, нежность и приятный вкус. Однако, нередко шокирующей неожиданностью для них становится тот факт, что такое мясо, а также жир и кровь, берут у еще неубитого, раненного животного. Чтобы не перебить необычную сладость свежепарного мяса, его едят абсолютно без соли. Строганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают длинными тонкими брусочками (стружками) и щедро заправляют различными острыми приправами местной флоры (ложечная трава, кресс, черемша, сарана). В отличие от свежепарного мяса строганину присаливают, а также подают к ней квашеные или моченые полярные ягоды. Сушеное мясо готовится тоже без тепловой обработки, то есть высушивается исключительно ветром и морозом. Такое мясо обычно заготавливают впрок, оно играет роль своеобразного запаса и может храниться довольно долго. Рыба как один из основных продуктов промысла жителей Крайнего Севера в их рационе также присутствует в большом количестве. Семга, лосось, омуль, щука и другие ценные виды рыб подаются здесь в сыром, соленом, сушеном (юкола), мороженом (строганина) виде, а также запеченные в золе, но уж никак не в вареном и тем более жареном виде. К рыбе, как и к мясу, редко подается гарнир, который заменяют ягодами, травами или кореньями. С 20 века под влиянием европейцев в меню коренных народов Крайнего Севера стали появляться грибы, считавшиеся ими ранее лишь лакомством для оленей. Нехватку витамин в кухне жителей Крайнего Севера восполняют дикорастущие ягоды, коих в тундре огромное множество: голубика, морошка, клюква, воронья ягода, брусника, куманика, водяника. Дикий щавель, черемша, гусиная пажить, исландский мох и другие дикорастущие травы тоже являют собою богатые источники витаминов и микроэлементов, а также часто используются в блюдах в качестве консерванта и ароматизатора.
    29 комментариев
    540 классов
    1 комментарий
    53 класса
    Чукотка.
    3 комментария
    63 класса
    2 комментария
    258 классов
    19 комментариев
    753 класса
    Есть нация такая - якутяне. Якутия зовётся их страна. Живут там не французы, не датчане. В году там девять месяцев зима. Рукой холодной Север бал там правит, Богатство недр легко не отдает: Зимой и летом он преграды ставит, А слабых вообще не признает. Металл крошится в стужу словно щепка, В мороз машины стынут на ходу. Там мерзлота зовётся Вечной, держит цепко Пески и златоносную руду. Но люди здесь собрались - крепче стали! В краю безмолвном трассу провели, И города, поселки строем встали На самом дальнем краешке Земли! Смирился Север и отдал богатство: Стране великой все оно пошло! Не единицы победили - братство! Что в души якутян давно вошло! В истории якутской много боли. Не только за романтикой здесь шли - Здесь многие не знали долго воли, С лопатой и киркой конец нашли. Романтиков менялись поколенья, Всё больше становилось якутян. А нынче, как обычное явленье, Что третий якутянин - ветеран. Так что за люди - эти якутяне? Съезжались они с разных уголков: Украинцы, саха и молдаване, А русский здесь давно уже не нов. Не длинными рублями здесь прельщались, Иная мера ценностей была! С уютом и покоем здесь прощались, Ведь молодость на подвиги звала. Трудились без оглядки и печали. В объятья их навечно Север брал. На юге, в отпусках они скучали, И каждый раз назад их Север звал. Когда же сроки пенсий подходили, И возраст расставаться заставлял, Потерянные, грустные ходили: Здесь каждый свое сердце оставлял. Живите якутяне долго - долго, Про Север вспоминайте, про друзей! Ведь с полноводной Леной не сравнится Волга, А с Верхоянами седыми - Колизей! Иван Варфоломеевич Паршуков геолог
    4 комментария
    254 класса
    38734accc545a325ea718db04f69f42a.mp4
    20 комментариев
    1.2K классов
Закреплено
  • Класс
Малоротка, утром ещё плавала
Малоротка, утром ещё плавала
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
сухой посол, муксун
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
Холодного копчения, омуль.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
316062331483

Добавил фото в альбом

Фото
Перефразирую слова Абдулы из БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ. Енисейский Сиг, жаренная картошечка, перепелиное яичко и рюмка самтреста с пивом...что еще нужно что бы встретить субботу после бурной пятницы. Всем здоровья и добра.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
Остатки прошлогоднего, булусного (ледникового) хранения, омуля готовятся в коптильню
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
Экземпляры на строганину
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
Мунха – это традиционная зимняя рыбалка на карася с использованием невода у народа Саха). Проводится в начале зимы, пока лед относительно тонкий. Жители коллективно выходят на рыбалку и делают запасы карася на предстоящую зиму.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
102970151649

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
Чондонский таймешонок. На нашем севере таймень не в особом почете. Местные говорят, если не хотите есть хорошую рыбу, то ешьте тайменя :-)
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё