3 августа - День арбуза.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках, но были диковиной и, кстати, отличались от нынешних. Внешне они походили на цитрус из-за выраженной сегментации и большого количества белой мякоти.
Арбузный "бум" пришелся на XVII век. К царскому столу арбузы начали поставлять по меньшей мере при Михаиле Федоровиче Романове — еще в 1620-х царь наказывал боярским детям на Волге следить не только за продажей рыбы, но и за честной торговлей арбузами. Ели их не сырыми — из арбузных корок делали цукаты, а еще арбузы резали тончайшими листами и замачивали в содовом щелоке.
При Алексее Михайловиче под Астраханью, на дальней южной окраине Русского царства, разбили царевы огороды с арбузами. Хотя росли они хорошо, но доставлять их было делом проблематичным.
Уже при Петре арбузы стали выращивать в оранжереях, в том числе и в столице, Петербурге. На юге арбузы имели копеечную цену, но из-за логистики в Москве и Петербурге становились драгоценностью.
При Александре I арбуз мог стоить до 25 рублей (для сравнения: это как 2 бутылки шампанского, 120 ведер водки или 5 коров). К началу XX века с появлением железнодорожного сообщения и развитием городов было ясно, что арбуз уже не является драгоценным деликатесом и потерял статус царской ягоды.
Сегодня же арбузы можно встретить на полках магазинов круглый год, но самые вкусные и сочные, по-прежнему появляются в сезон, в начале августа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1