Саманта Кристофоретти пьет кофе и любуется Землей из космического модуля "Купол"
Космонавты на Международной космической станции давно намекали организаторам полетов о том, что неплохо было бы разнообразить серые космические будни ароматным свежесваренным кофе. До недавнего времени в их рационе был только растворимый вариант этого напитка.
Когда к полету на МКС готовилась первая женщина-астронавт от Итальянского космического агентства Саманта Кристофоретти, ее земляки решили разработать уникальную кофемашину для приготовления ароматного напитка в невесомости.
В 2015 году грузовой корабль привез на Международную космическую станцию почти 2 тысячи кг грузов. На борту помимо провизии и научных приборов оказалась первая космическая кофемашина и специальные чашки-непроливайки.
Космическая кофеварка имеет стальные трубки для подачи воды, которые способны выдерживать давление в несколько 400 бар. Для сравнения, в обычной кофемашине пластиковые трубки работают при давлении 9 бар. Это давление необходимо для направления «непослушной» воды, которая становится таковой в невесомости, к нагревательному отсеку кофе-машины. После нагрева вода смешивается с кофейными гранулами и получается ароматный напиток.
Однако кофемашина на МКС - не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат используется для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев