Проект «Здоровое питание»
Роспотребнадзор представил проект «Здоровое питание», а рамках которого создана интерактивная карта питания, которая отражает общую тенденцию по потреблению белков, жиров и углеводов в определенном регионе, а также отражена средняя калорийность рациона, распространенность алиментарно-зависимых заболеваний, популярность того или иного продукта, традиционные рецепты, кроме того, описана характеристика пищевой промышленности и региональные новости.
Рацион питания жителей Курской области
Курская область располагается на территории, где распространены черноземы – самые плодородные почвы у нас в стране. Регион ориентирован на производство продуктов питания. Большая часть земель отдана под паши, на которых сажают пшеницу, рожь, кукурузу озимых и яровых сортов. Также курская земля дает самую высокую в России урожайность гречихи, с большим отрывом от других регионов. Наряду с Брянской и Калининградской областями лидирует по урожайности кукурузы и занимает одно из лидирующих мест по урожайности подсолнечника. Плодородие земли сказывается на местной культуре питания. У курян есть прямой доступ к свежим овощам и фруктам, в отличие от других регионов. Например, районов Крайнего Севера или регионов с более бедными почвами.
По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий среднесуточное потребление пищевых веществ на 1 человека в Курской области составляет около 3031.4 ккал, разделенных между:
Белки 90.1 г
Жиры 121.9 г
Углеводы 390 г
При оценке нутритивного статуса (комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела человека) можно резюмировать, что в среднем курянин за год потребляет:
На 2019 год
Хлеб и хлебопродукты 110,9
Картофель 80,6
Овощи и бахчевые 114,4
Фрукты и ягоды 75,2
Мясо и мясные продукты 97,8
Молоко и молочные продукты 291,0
Яйца 217 шт
Рыба и рыбные продукты 29,8
Сахар и кондитерские изделия 37,3
Масло растительное и другие жиры 11,6
Распространенность алиментарных заболеваний, по данным Роспотребнадзора
Новых случаев на 100 000 населения (2017 г.)
Сахарный диабет 225,8 чел
Ожирение 382,7 чел
Заболевания кровеносной системы 1523,7 чел
ЖКТ 1810,8 чел
Какие гастрономические сувениры привезти из региона
Курская антоновка – старинный русский сорт яблок. Плоды долго хранятся, очень вкусные и полезные. Они содержат много железа, витамина С, а еще витамины группы В, клетчатку и целый спектр необходимых микроэлементов.
Коренной пряник – прекрасный натуральный десерт без дрожжей. Выпекается по старинному монастырскому рецепту на укропе, розовой воде или огуречном рассоле; внутрь кладут повидло из местных продуктов: яблок, крыжовника, малины, смородины.
по материалам сайта: https://clck.ru/325uG8
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев