«Биологическая» зима начинается у человека на две недели раньше календарной, то есть с 15 ноября. Поэтому готовить свой организм к зиме необходимо уже с конца ноября.
Главный бич зимы, который всегда был, есть и будет во все времена – это череда праздников от Рождественских до Масленицы со съестными излишествами и невообразимым пищевым разнообразием.
Какие особенности сезонной перестройки в зимнее время следует выделить?
1. Постепенное сокращение светового дня с апогеем 21 декабря уменьшает выработку мелатонина – того самого гормона, который помогает регулировать все наши биоритмы.
2. Зимой нужно проводить интенсивную стимуляцию выработки собственного мелатонина.
3. Придерживаться фиксированного режима сна.
4. Использовать продукты
с витаминами группы В, минералами, антиоксидантами ,
с травой элеутерококка ,
женьшеня,
солодки.
5. Для зимы следует индивидуально подобрать продукты для стимуляции мелатонина .
6. Зимой происходит значительное снижение всех процессов жизнедеятельности, снижение жизненной активности, скорости обмена веществ, работоспособности, быстроты реакций. Пик снижения приходится, как мы помним, на середину февраля.
7. С другой стороны, при такой «спячке» всех жизненных процессов, большое количество энергии тратится для поддержания постоянной температуры тела, для укрепления иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям. Для этого необходимы зимой различные согревающие процедуры – баня, сауна, теплая ванна, теплый массажный душ, фитотерапия, фототерапия.
8. А с пищей, при бедной овощами и фруктами зиме, следует использовать
мощные витаминные комплексы ,учитывая зимний минимум в крови
витамина С.
9. Кроме того, зимой умственные и физические нагрузки необходимо максимально сокращать, а начало работы сдвигать к восходу солнца.
Комментарии 1