За год стоимость четырёх порций оливье выросла на 8,5 %. В состав салата входят 400 граммов варёной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зелёного горошка, 200 граммов майонеза, четыре яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
Салат мимоза, который занимает второе место в рейтинге и стоит вдвое дешевле оливье, подорожал за год на 10,5 % — до 277 рублей. Для его приготовления потребуется 250 граммов рыбных консервов, 350 граммов картофеля, пять яиц, 250 граммов моркови, а также по 150 граммов лука и майонеза.
Салат селёдка под шубой обойдётся в 261 рубль за четыре порции, что на 13,3% больше, чем в прошлом году. Для приготовления этого блюда нужно 350 граммов сельди, два яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свёклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Самым доступным по цене салатом в этом году стал «столичный», который также подорожал меньше остальных — всего на 3,4 %. Его стоимость составляет 257 рублей на четверых человек. Для приготовления салата потребуются 450 граммов курицы, 300 граммов картофеля, три яйца, по 150 граммов моркови, солёных огурцов и зелёного горошка, а также 100 граммов майонеза.
Цены на основные ингредиенты в этих салатах изменились следующим образом: курица для столичного подешевела на 7 %, рыбные консервы для мимозы подорожали на 8 %, колбаса для оливье — на 7 %, сельдь — на 14 %. При этом самым подорожавшим продуктом для салатов стал картофель — его цена увеличилась на 65 % по сравнению с прошлым годом.
Теперь тазик оливье — это «что-то на богатом». Но кто мы такие, чтобы себе в них отказывать, тем более что оливье мы обычно наедаемся на год вперёд.
Комментарии 4