Дра́ники (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные блины, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни.
Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляется одно яйцо, соль и немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.
А вот так делаю драники я:
Картофель трем на крупной терке, промываем холодной водой и даем хорошо стечь. Солим, перчим, я добавляю еще порошок красной паприки, разбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень. И вот тут отступление от классических дранников - я добавляю немного фарша...ну в нашей семье так любят и называют у нас такие драники кувырды))))....Жарим на растит.масле, выкладывая ложкой...
А к кувырдам подаю соус: йогурт, зелень, семена горчицы и немного хрена.....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев