Для теста:
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 120 г нежирной сметаны
- 120 г сахара
- 15 г какао-порошка
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для пропитки:
- 50 г нежирной сметаны
Для мусса:
- 500 мл кефира
- 200 г нежирной сметаны
- 100 г сахара
- 15 г желатина
- 100 мл воды
- 250 г чернослива
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для глазури:
- 20 г шоколада
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
1) Предварительно разогреваем духовку до 180 °С. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки.
2) Для теста смешиваем муку, разрыхлитель, какао–порошок, а затем просеиваем.
3) Яйцо взбиваем с сахаром, вмешиваем сметану. Всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем однородное тесто. Тесто получается негустым, льющимся. Вмешиваем рубленые грецкие орехи.
4) Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем. Выпекаем около 30 минут. Деревянная палочка из центра коржа должна выходить чистой, без следов теста.
5) Свежеиспеченный корж достаем из формы, сразу же снимаем с бумаги, на которой он пекся, кладем на сервировочную тарелку и еще горячим смазываем сметаной. Горячий корж хорошо пропитывается, сметана сделает его мягким и вкусным. Оставляем полностью остыть.
6) Для крема заливаем желатин холодной водой и оставляем набухнуть.
7) Чернослив прокручиваем на мясорубке, оставив несколько штук для украшения торта. Чернослив должен быть мягким, сухой нужно предварительно распарить в горячей воде.
8) В глубокой миске смешиваем кефир, сметану, сахар, ванильный экстракт, прокрученный чернослив и взбиваем миксером около 5 минут. Смесь жидкая и, конечно же, не взобьется так, как взбиваются жирная сметана или жирные сливки. Тем не менее, мы ее взбиваем, поскольку при взбивании она насыщается пузырьками воздуха, и мусс получится более воздушным и легким.
9) Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения, вливаем в сметанную смесь и взбиваем еще около 5 минут.
10) Остывший корж зажимаем в кондитерском кольце, заливаем мусс и убираем на 2–3 часа в холодильник, чтобы мусс полностью застыл.
11) Форму аккуратно прогреваем и снимаем.
12) Для шоколадной глазури растапливаем шоколад и сливочное масло до однородной массы, перекладываем в небольшой кондитерский мешок, отсаживаем шоколадные подтеки по периметру и хаотичную паутинку в центре торта. Раскладываем оставшийся чернослив.
13) Ставим торт еще минут на 20 в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев