Кисло-сладкие огурцы с горчицей без стерилизации!
Сегодня консервируем хрустящие маринованные огурцы на зиму, которые продаются в магазине как корнишоны в кисло-сладком маринаде. В нашей семье они полюбились даже больше традиционных маринованных огурцов, и я каждый год заготавливаю несколько банок таких огурчиков. Они очень напоминают по вкусу огурцы из советских времен — аппетитные, кисло-сладкие и быстро съедаются.
Консервировать можно в любой удобной для вас таре, и что немаловажно, огурцы идеально хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку с огурцами:
🔸 550-600 г огурцов
🔸 1/2 луковицы
🔸 Кусочек острого перца (по желанию)
🔸 2 горошины душистого перца
🔸 1 бутон гвоздики
🔸 5 горошин черного перца
🔸 1 ч.л. семян горчицы
🔸 1 лавровый лист
🔸 1-2 зубчика чеснока
🔸 Укроп
🔸 20 г соли (2 ч.л.)
🔸 45 г сахара (2 ст.л.)
🔸 1,5 ч.л. 70% уксусной кислоты
(или 60 мл 9% уксуса;
или 90 мл 6% яблочного уксуса)
Маринад на 1 литр воды:
🔸 1 литр воды
🔸 55-60 г соли (2 ст.л.)
🔸 120 г сахара (5 ст.л.)
🔸 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч.л.)
(или 160 мл 9% уксуса;
или 240 мл 6% яблочного уксуса)
Приготовление:
1. Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять 2 часа. Сливаем воду и хорошо промываем. Лук нарезаем произвольно, а острый перец делим на две половинки. В каждую литровую банку я кладу половину небольшой луковицы и кусочек острого перца, но это необязательно — тут всё на ваш вкус.
2. Из пряностей в каждую банку добавляем:
- 2 горошины душистого перца,
- 1 бутон гвоздики,
- 5 горошин черного перца,
- 1 чайную ложку семян жёлтой горчицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 зубчик чеснока,
- укроп (зонтики, стебли, зелень — свежий или сушеный, какой есть).
3. Теперь плотно укладываем огурчики в банки. Желательно использовать маленькие огурцы. На каждую литровую банку идет 550-600 граммов огурцов.
4. Заливаем банки с огурцами кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, снова доводим до кипения и повторно заливаем ещё на 10 минут. Можно использовать ту же воду, а можно залить свежую из чайника.
5. Если вы маринуете огурцы в двух или трёх литровых банках, используйте метод двойной заливки с интервалом по 15 минут. Для удобства можно использовать готовый маринад. После второго прогрева слейте воду из банок в емкость и измерьте, чтобы знать, сколько готовить маринада.
6. В каждую литровую банку с огурцами всыпаем:
- 2 чайные ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты (или 60 мл 9% уксуса или 90 мл 6% яблочного уксуса).
7. Заливаем подготовленные банки крутым кипятком и герметично закрываем. Пару раз переворачиваем баночки для быстрого растворения соли и сахара и обязательно укутываем до полного остывания.
Такие хрустящие кисло-сладкие маринованные огурчики отлично хранятся при комнатной температуре, но, к сожалению, недолго, так как очень вкусные и быстро съедаются. Приготовьте хотя бы пару баночек на пробу. Уверена, они вам тоже очень понравятся.
#огурцы #огурцыназиму #корнишоны #консервация #рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев