На самом деле это рецепт идеального воскресного завтрака, когда мама выспалась, а детвора ещё может себе позволить поваляться в кроватях, ибо возни с блюдом (без определённой сноровки) довольно много. Но нас этим завтраком кормили в Прибалтике, в доме отдыха, называя его "švilpikai", а там представляете, сколько отдыхающих? И ничего, 2 поварихи чудесно управлялись, так что и у нас всё получится.
Свистуны обалденно вкусное блюдо, которое прибалты готовят виртуозно и подают чаще всего с вкуснейшим грибным соусом. И я вам обязательно о нём напишу. Хотя наша семья "подсела" на другую подливку, которой меня научила Зоя Валентиновна - фермер. Она жирный домашний творог щедро солит (нам нужно граммов 200 творога), растирает с одним желком и подливает в творог кипящее молоко, растирая. Получается приятный такой творожный соус. Со свистунами - всё просто усвистывает в момент.
Но мы будем придерживаться классики.
Для этого блюда, из расчёта на 4 (примерно) порции, нам понадобится...
- около 1 кг картофеля
- стакан муки
- пол стакана молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 5-6 долек сушеных грибов (лучше брать ароматные - белые или боровички).
Совет от меня: Грибы лучше всего замачивать в термосе. Засунул, залил кипятком, закрыл крышкой и через 2 часа получил идеальный продукт, который сварится гораздо быстрее, а если простоит в термосе всю ночь, то мне кажется, можно и сырыми съесть (шучу, конечно). Словом, замачиваем грибы в кипятке заранее.
Картофель отвариваем в мундире в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель очищаем, расталкиваем в пюре, добавляем 2/3 стакана муки и 1 яйцо. Размешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками как тесто. Месим на столе, подсыпая муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Посыпаем стол ещё раз обильно мукой или крахмалом , отрезаем часть теста и раскатываем его в корж толщиной примерно 7-8 мм. Нарезаем корж на ромбы, обваливаем их в муке и выкладываем на противень, щедро смазанный растительным или сливочным (топлёным) маслом. Ставим противень в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов) и печем свистуны до зарумянивания 5-10 минут. Через указанное время аккуратно вынимаем противень, переворачиваем наши ромбики на другую сторону и печем еще 5-7 минут. Тесто должно пропечься, зарумянится, но не пересохнуть!
Моя матушка однажды, не разобравшись, что я собираюсь делать, спокойно нажарила мои ромбики на сковородке, как оладьи, но мы пришли к общему выводу о том, что в духовке они вкуснее.
Грибной соус готовим просто. Отвариваем грибы в той же воде, в которой они намокали и разбухали (только воду эту, предварительно, фильтруем через тряпочку, чтоб никакой песок с грибов не попал, ни дай бог). Далее грибы из отвара изымаем, остужаем и мелко нарезаем. На сковородке на сливочном масле (малом количестве) обжариваем измельченную луковицу (до бронзового цвета). Вливаем стакан грибного отвара и 1/2 стакана молока и на малом огне доводим до кипения. На тарелочке смешиваем столовую ложку муки и столовую ложку сливочного масла в шарик (такое масляное тесто) и опускаем этот шарик вместе с измельченными грибами в соус. Соус начинает густеть у нас прямо на глазах. Как только он приобретёт консистенцию жидкой сметаны выключаем огонь и даем соусу постоять под крышкой минут пять.
А дальше накладываем на тарелку наши свистуны, поливаем их соусом (этим, грибным, или тем, о котором я написала выше) и посыпаем зеленым луком или укропом. Вкуснота неимоверная. А, главное, это очень душевное, семейное блюдо, с каким-то особенным деревенским привкусом...
Нет комментариев