Какие ассоциации возникают у вас при слове "аджика"? Острая, жгучая, красная и ...полезная!
А если еще эта аджика не вареная, а сырая, то ее польза и витаминность увеличиваются в разы! Именно такую сырую аджику я вам и предлагаю приготовить.Рецепт этой аджики не содержит помидоров, но соус получается по-настоящему жарким и ярким. А чтобы добавить маслянистости и насыщенности вкусу приправы, в аджику кладут грецкие орехи, традиционный и любимый "наполнитель" всей кавказской кухни.
Ингредиенты:
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
100-200 г грецких орехов,
сухие специи и травы (кориандр, хмели-сунели, укроп, тимьян, базилик) по вкусу, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО сухие!!!
1 ч. ложка винного уксуса,
соль по вкусу.
Прежде чем заниматься красным горьким перцем, обязательно запаситесь тонкими резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки, ведь недаром этот перец ещё и жгучим называется.
Перец помойте, обсушите, очистите от хвостиков и, при желании, от семян. Вообще-то зернышки горького перца придают дополнительную остроту и аромат соуса, особенно если аджика не вареная, а сырая, как у нас, потому как у зёрнышек есть яркий аромат (а вы не знали?).
Дважды пропустите горький перец и чеснок через мясорубку. Добавьте в массу винный уксус и хорошенько перемешайте.
Все сухие специи прогрейте две минуты на раскаленной сковороде без масла - так они станут более ароматными. Затем измельчите их в блендере или кофемолке.
Добавьте специи и соль к овощам и перемешайте. Не кладите свежую зелень, если не планируете съесть аджику прямо завтра с шашлыком! Забродит!
Прокалите на сковороде грецкие орехи в скорлупе и очистите их от скорлупок и шелухи. Измельчите их в блендере и добавьте в аджику. Чем больше орехов - тем мягче по вкусу и тем более вязкой по консистенции получается аджика.
Снова хорошенько перемешайте аджику и прямо сырой разложите по подготовленным стерилизованным баночкам. Накройте банки крышками и поставьте в холодильник или погреб. Аджика приготовленная по этому рецепту может храниться в холоде до самой зимы.
Очень яркое, ароматное и "темпераментное" дополнение к любимым мясным и овощным блюдам. Помнится, когда на полках наших магазинов было полно безвкусной колбасы (зато 100 сортов), я её только с такой аджикой и могла есть. Да и сегодня, если чуть-чуть не угадать с колбасой или сосисками, с салом или ветчиной - аджика очень выручает!
Нет комментариев