#ТортыПирожныеДесерты #кекс
Самое время приготовить праздничную выпечку. Выпекать его надо как можно раньше! Особенностью таких штолленов является то, что наилучший вкус они приобретают со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат.
Ингредиенты:
- 200 гр масла
- 200 гр сахара (можно коричневого)
- 4 яйца
- 200 гр муки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 50 гр молотого миндаля
- 450 гр сухофруктов
- 250 мл рома (зависит от объема сухофруктов, нужно, чтоб ром закрыл тарелку с ними полностью)
- 100 гр очищенного миндаля для украшения
Заранее (часа за два минимум, лучше за сутки) замачиваем сухофрукты в роме. Остальные продукты на момент приготовления должны быть комнатной температуры.
Взбиваем масло с сахаром до растворения сахара. Добавляем по одному яйца, взбивая после каждого яйца. Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, добавляем дробленый миндаль.
Из сухофруктов я добавляла изюм и другие цукаты (некоторые, особенно кумкват довольно специфические на вкус, так что сначала попробуйте, понравятся ли вам), можно также добавить сушеную вишню (все на ваш вкус и усмотрение).
Смешиваем тесто и сухофрукты. Масса должна получиться довольно плотной. Выкладываем в форму, густо смазанную маслом и посыпанную мукой (манкой). Разравниваем поверхность и выкладываем миндаль для украшения.
Выпекаем при 170 градусах примерно 35 — 40 минут (проверяем зубочисткой), время зависит от используемой формы и возможностей вашей духовки.
Даем кексу остыть, заворачиваем в пленку (бумагу, фольгу), убираем в коробку и в шкаф или буфет, где наш кекс остается вылеживаться минимум три недели.
Заранее предупреждая удивленные комментарии: да, в шкаф, а не в холодильник; нет, не испортится и не "зацветет" - это такая особенность штолленов; нет, не надо периодически доставать и поливать ромом.
Единственное, цельный миндаль я не использовала, так как не особенно люблю этот орех. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой, ягодами.
Всем счастливого кануна и вкусных штолленов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев