Внести разнообразие в новогоднюю трапезу можно, предложив гостям оригинальные #гарниры разных стран мира.
Новый год – это время открытости к новым впечатлениям, и гарниры из разных культур могут добавить в праздник дух путешествий. Сочетание знакомых и экзотических вкусов сделает стол интереснее, создавая ощущение праздника и торжества.
Замените стандартные гарниры на похожие, но с национальным колоритом. Это хороший способ поделиться с друзьями и семьёй чем-то новым и интересным. Даём 6 рецептов, которые наверняка удивят гостей.
Рецепт из Ирландии: колканнон
Традиционное ирландское блюдо, представляющее собой картофельное пюре, смешанное с мелко нарезанными тушёной капустой или кале и зелёным луком. Оно появилось в ирландской кухне как простая, но сытная еда, которая идеально подходит для холодного времени года. Колканнон часто подают на праздники – от дня Святого Патрика до Хеллоуина, можно поставить его на стол и в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 120 г капусты кейл (кудрявой капусты);
- 50 г зелёного лука;
- 120 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте, сварите до готовности в подсоленной воде. Отдельно вскипятите воду в другой кастрюле и на 2 мин положите туда листья капусты, предварительно избавившись от толстых прожилок. Затем опустите их в холодную воду. Нарубите зелёный лук, одну веточку оставьте для украшения готового блюда. Смешайте в блендере капусту с нарубленным луком.
После того как картофель сварится, слейте воду и положите в кастрюлю кусочки сливочного масла. Хорошо разомните до однородного пюре, когда масло растает, затем положите туда смесь лука с капустой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. При подаче украсьте зелёным луком.
Рецепт из Франции: рататуй
Рататуй – овощное рагу из баклажанов, кабачков, сладкого перца, томатов, лука и чеснока. Это лёгкий полезный гарнир, который подходит к мясу, птице и рыбе, но также его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца;
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 веточки тимьяна;
- оливковое масло по вкусу;
- соль, перец, прованские травы по вкусу.
Нарежьте крупными кусками очищенный от семян перец, кабачки, баклажан, лук и помидоры, а чеснок мелко порубите. Если кабачки зрелые, срежьте с них кожуру и удалите семена. Помидоры также очистите от кожицы. Для этого сделайте крестообразные надрезы на верхушках, затем опустите их на 30 с в кипяток, а после – на 30 с в ледяную воду. После этого кожица легко снимется.
Лук обжарьте на разогретом масле, положите к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте в сковородку нарезанные овощи и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин, не забывая помешивать.
Затем положите к смеси помидоры, посолите. При желании для остроты добавьте томатную пасту, можно также посыпать рататуй прованскими травами. Закройте овощи крышкой и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
Рецепт из Германии: кислая капуста
В Германии новогодним гарниром нередко становится кислая капуста, которую тушат с яблоками, луком и специями. Капуста подаётся с колбасами, свиными рёбрышками или мясными блюдами, добавляя легкую кислинку и хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- 700–800 г кислой капусты;
- 1–2 яблока;
- 2 ст. л. утиного жира (можно свиного);
- 80 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. тмина;
- перец и соль по вкусу.
Важно готовить это блюдо на утином жире (например, на том, что остаётся после приготовления птицы) или хотя бы на сале, но не на сливочном масле, иначе капуста получится совсем другой.
Растопите жир и обжарьте в нём некрупно нарезанные яблоки (желательно зелёные) и нашинкованный лук. Затем положите в сковороду капусту с тмином и влейте вино. Можно долить немного воды. Тушите 25–30 мин. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепт из Индии: рис карри
В Индии популярным праздничным гарниром является рис карри. Это ароматное блюдо с добавлением специй (карри, куркумы, корицы и т. д.) часто украшают орехами, изюмом и свежей зеленью. Его подают с мясом, рыбой или овощными блюдами, придавая новогоднему столу пикантный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 130 г риса;
- 250 мл воды;
- ½ луковицы
- 20 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 8 г карри;
- 10 г корня имбиря;
- кориандр, соль, перец по вкусу.
Нарежьте лук очень мелко. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Поставьте на огонь сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла, положите на него лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте специи: карри, молотый кориандр, соль и перец. Хорошо размешайте и жарьте ещё 2 мин, после положите в смесь чеснок и имбирь. Готовьте ещё 1–2 мин.
Положите на сковороду промытый рис, перемешайте его со специями и обжаривайте 3–4 мин до золотистого цвета. Залейте рис водой, перемешайте, сделайте огонь побольше и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте рис на огне на 15–17 мин. Затем выключите плиту и дайте блюду настояться 5–7 мин.
При подаче можно украсить карри орехами кешью и овощами.
Рецепт из Греции: фава
Классическое греческое блюдо, которое представляет собой гладкое пюре из жёлтого расколотого гороха (иногда из нута или бобов), приправленное оливковым маслом, лимонным соком и иногда луком и каперсами. В греческой культуре бобовые часто символизируют изобилие, достаток и здоровье, что особенно актуально для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 500 г лущёного гороха;
- 1 луковица;
- ½ стакана оливкового масла;
- лимон и лавровый лист по вкусу.
Промойте горох 2–3 раза, положите его в кастрюлю, залейте водой на два пальца выше уровня гороха, доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь. Добавьте большую луковицу (или 2 маленькие), ¼ стакана оливкового масла, лавровый лист по вкусу. Варите 1–1,5 ч на маленьком огне до полуготовности.
Уберите лук, разомните горох или отправьте его в блендер. Посолите, поперчите и варите ещё 5–7 мин до готовности.
Перед подачей посыпьте зеленью, можно положить к блюду оливки, маслины, каперсы, маринованные огурцы, вяленые помидоры, сыр фета, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт из Испании: пататас бравас
Пататас бравас – это обжаренный картофель, подаваемый с пикантным томатным соусом и соусом айоли. Это популярное испанское блюдо, которое часто появляется на праздничном столе. «Пататас бравас» в переводе означает «дерзкая картошка», попробуйте подать её вместо обычной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля (некрупного, желательно белого);
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 400 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 г тимьяна.
Очистите и нарежьте картофель на 4–6 частей. Отварите его до полуготовности в течение 8–10 мин.
Приготовьте соус: мелко нарежьте лук, разогрейте масло в сотейнике, положите туда же лук, пропустите чеснок через чеснокодавилку. Помешивая, готовьте 5 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили и томаты с тимьяном, затем уксус, посолите и поперчите. Немного уварите, потом измельчите смесь в блендере.
Картофель откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В большой сковороде разогрейте масло, примерно 0,5 см. Положите картофель и жарьте до золотистой корочки в масле, затем добавьте к нему розмарин, паприку и соль, выжмите чеснок, хорошо перемешайте. Подавайте картофель с соусом.
---
Статьи по теме:
- https://ok.ru/okhobby/topic/156231273881630 - https://ok.ru/okhobby/topic/156205795581982 - https://ok.ru/okhobby/topic/156204236218398 - https://ok.ru/okhobby/topic/156194151538718 - https://ok.ru/okhobby/topic/156209371684894 ---
Какие гарниры ещё можно подать на Новый год
1. Ирландский гарнир – репа с яблоками. Репу и яблоки тушат вместе, добавляя сливочное масло и немного сахара.
2. Тайский жареный рис с ананасом, креветками, овощами и специями. Это блюдо сочетает сладость и пряность, что делает его отличным дополнением к основным блюдам, особенно к мясу и морепродуктам.
3. Венгерское лечо. Густое рагу из помидоров, лука и иногда колбасы, приправленное паприкой.
4. Аргентинский гарнир – картофельное пюре с тыквой. Его часто подают с мясными блюдами, такими как аргентинский стейк или жареная свинина.
5. Грузинское лобио. Густое блюдо из фасоли, приправленное специями, чесноком и зеленью. Оно насыщенно ароматами и подается как гарнир к мясу или рыбе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев