#ПостныйСтол
#ИзОвощей
Они получаются очень вкусными и, самое главное, сочными.
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Лук - 2 шт
Картофель - 2-3 шт
Соль, перец - по вкусу
Зелень
Манка - 3-4 ст.л.
Мука - 130 гр
Приготовление:
1. Для начала подготовим капусту. Её нужно мелко нашинковать. Вы можете сделать это ножом или шинковкой — как вам удобнее. Главное, чтобы она была нарезана мелко, так как крупные куски сложно будет использовать в фарше.
2. Капусту не нужно солить, мять или как-то предварительно обрабатывать. Перекладываем её в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Капуста должна полностью покрыться водой. Мне понадобилось два чайника воды.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора. На огонь ставить не нужно, просто оставьте на столе или на плите.
4. Нам понадобятся 2 крупные луковицы (или больше, если лук мелкий) и 2–3 картофелины. Лук нарезаем полукольцами как можно мельче. Если куски лука получаются слишком крупными, разрежьте их дополнительно. Картофель натираем на крупной терке. Картофель должен быть сырым, варить его не нужно.
5. Пропускаем чеснок через чеснокодавку и добавляем его к картофелю. Я использую целую головку чеснока, так как люблю чесночный вкус, но вы можете взять меньше.
6. Через час сливаем воду с капусты через дуршлаг.
7. Разогреваем большую сковороду, добавляем немного растительного масла и перекладываем капусту. Накрываем её крышкой и слегка обжариваем на большом огне. Цель — выпарить остатки влаги и сделать капусту мягче. Это займет около 15–20 минут. Периодически перемешивайте капусту.
8. На другой сковороде обжариваем лук до мягкости. Он не должен поджариваться или становиться золотистым, только размягчиться.
9. В большую миску кладем натертый картофель, чеснок, обжаренный лук и свежую (или замороженную) зелень. Постепенно добавляем тушеную капусту. Разделите её визуально на три части и добавляйте по одной, тщательно перемешивая.
10. Теперь добавляем манку. Она заменяет яйца и впитывает лишнюю влагу. Сначала положите 4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять, чтобы манка набухла. Если масса всё ещё слишком влажная, добавьте ещё немного манки.
11. Добавляем специи: соль, перец (по вкусу). Я предпочитаю смесь перцев. Если хотите, можете добавить свои любимые специи, но мне хватает только укропа и перца.
12. Добавляем в фарш муку. На всю массу у меня ушло 130 граммов (примерно 1 стакан). Тщательно перемешиваем. Чтобы проверить консистенцию, попробуйте слепить котлету. Она должна хорошо держать форму, не быть слишком влажной.
13. Котлеты можно жарить четырьмя способами: без панировки; в манке; в муке; в панировочных сухарях. Самые красивые и аппетитные получаются в панировочных сухарях — именно их я рекомендую для подачи. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки.
Если не хотите жарить котлеты, то можете использовать этот фарш как начинку для пирогов, пирожков или запеканок. Добавьте сыр, если вы не придерживаетесь поста, и получится совершенно новый вкус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев