ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ
или Дикая маслина или всеми любимые Бумбошки
-----
Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.
Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревцо. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.
Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется также порослью (корневых отпрысков не дает).
В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).
Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяют камедь.
Древесина вязкая, твёрдая, стойкая против гниения, хорошо сохраняется в воде; сушится без коробления и растрескивания; хорошо обрабатывается режущими инструментами, отделывается. Используется на колья, столярные и точёные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели[7]. Упоминается в Библии в качестве материала для оформления церкви.
Культивируют в садах[7], парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением[7]. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.
Плоды лоха используют в пищу[7], их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.
Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта[7].
Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.
Кору и листья используют для дубления кож[7] и окрашивания их в чёрный и коричневый цвета.
Хороший раннелетний медонос[7], даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.
Подсочкой получают камедь[7], употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.
Выдержки из Википедии, ссылка ниже. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох_узколистный?fbclid=IwAR3wjFQLt3uHD6OX6UyNrDx2dQ7UxbgU_Dsk8py8zb5Gv5as_WSJEi16zjg
https://www.youtube.com/channel/UCB6CFSYcdhexurtK9eIx_gQ/playlists На вкладке Видео - только то что загружено мной, на вкладке Плейлист - почти все что найдено на просторах YouTube по Кубею.
...https://www.youtube.com/channel/UCQBL9z_xvnGr90U4N6PP79g
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев