🍽
Начнем с первого - супов: несмотря на разнообразие французских и английских блюд, среди супов установилось главенство национальных рецептов, за исключением бульона и супов-пюре, которые традиционно входили в меню официальных застолий, особенно если на них присутствовали иностранцы. В меню торжественного обеда часто входил наваристый суп-консоме (фр. consommé - «совершенный», осветленный бульон), который подавали с пирожком с мясной начинкой или гарниром, сервированным на отдельной тарелке: кнелями — нежными котлетками на курином фарше, зеленым горошком, тушеным салатом-латуком. Существовало множество рецептов приготовления бульона, поэтому в меню его именовали по-разному: консоме-империал, консоме-принцесс, консоме-прентаньер, то есть весенний, с добавлением свежих кореньев.
Главный же гарнир в наши дни — картофель — долго приживался в России. В 1830-е годы его разведение активно пропагандировал министр государственных имуществ П.Д. Киселев, с которым отчаянно спорила княгиня Е.И. Голицына. Павел Андреевич Вяземский писал о ней: «Ей казалось, что это нововведение есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших… хлебо- и кашеедов».
Как мы видим в этом обеденном меню царской семьи 1894 года, к концу XIX века картофель (фр. pomme de terre - буквально «земляное яблоко», то есть картошка) прочно вошел в рацион даже самых высокопоставленных особ. Здесь же можно заметить и суп-консоме - консоме-империал с кнелями, и даже kissel - название этого напитка, нам кажется, переводить необязательно. 😉
.
Меню обеда царской семьи 18 октября 1894 года.
Россия, 1894.
Картон, тушь.
Тиснение.
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1