К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки: Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:14
Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:15
Например, продукты, в которых использ
...Ещё
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки: Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:14
Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:15
Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.
Класс! 1
11:16
Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.
Класс! 1
11:17
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. - сведите к минимуму употребление фаст-фуда. - особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Класс! 1
</p
...Ещё
Класс! 1
11:20
Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Класс! 1
11:22
Таблица вредных пищевых добавок
Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ; Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ; Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ; Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О; Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О; Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О; Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО; Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО; Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О; Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 -
РК; Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК; Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК; Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК; Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК; Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК; Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК; Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК; Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК; Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК; Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК; Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О; Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О; Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С; Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК; Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З; Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р; Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей); Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
...Ещё
РК; Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК; Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК; Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК; Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК; Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК; Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК; Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК; Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК; Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК; Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК; Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О; Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О; Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С; Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК; Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З; Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р; Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей); Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
Класс! 1
ответить
11:23
Условные обозначения вредных воздействий добавок: • ВК - вреден для кожи • З - запрещенный • О - опасный • ОО - очень опасный • П - подозрительный • Р - ракообразующий • РЖ - расстройство желудка • РК - кишечные расстройства • РД - артериальное давление • С - сыпь • Х - холестерин
Класс! 1
11:25
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:14Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:15Например, продукты, в которых использ
...ЕщёК повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:14Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Класс! 1
11:15Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.
Класс! 1
11:16Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.
Класс! 1
11:17ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
- сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
- особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Класс! 1
11:20Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Класс! 1
</p
...ЕщёКласс! 1
11:20Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Класс! 1
11:22Таблица вредных пищевых добавок
Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 -
РК;
...ЕщёЕ - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
РК;
Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
Класс! 1
ответить
11:23Условные обозначения вредных воздействий добавок:
• ВК - вреден для кожи
• З - запрещенный
• О - опасный
• ОО - очень опасный
• П - подозрительный
• Р - ракообразующий
• РЖ - расстройство желудка
• РК - кишечные расстройства
• РД - артериальное давление
• С - сыпь
• Х - холестерин
Класс! 1
11:25ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
E100 - E182 Красители.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты.
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители.
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы.
Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы.
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители.
Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
Класс! 1
11:26Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли
E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены
E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек
E171-173 E320-322