Снижение в воздухе содержания кислорода и насыщение его углекислотой ведёт к сокращению интенсивности дыхания заложенной продукции и к угнетению вредных микроорганизмов. Благодаря этому лёжкость овощей и картофеля возрастает, а потери существенно снижаются.
Для достижения такого эффекта можно использовать укрытие ларей с продукцией полиэтиленовой плёнкой. В этом случае за счет дыхания овощей содержание кислорода снижается естественным образом только в закрытом плёнкой пространстве. Для ускорения насыщения воздуха под плёнкой углекислотой туда можно положить кусок сухого льда. Чтобы овощи совсем не задохнулись и чтобы плёнка не отпотевала, в ней необходимо сделать небольшие отверстия. Общая площадь этих отверстий должна составлять 2–2,5 кв. см на квадратный метр пленки.
В то же время важно помнить, что благоприятная газовая среда не даёт полной гарантии успешного хранения, если при этом не выдерживался температурный режим и не производится регулярный мониторинг состояния овощей и клубней. В случае появления на плёнке конденсата, что указывает на возможное самосогревание из-за гнили, необходимо немедленно производить переборку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев