🍂🍂🍂🍁🍁🍁
Ежевика — кисло-сладкая ягода, которую ценят за ее вкус и аромат. Ее можно было бы любить только за это, но она еще и очень полезна: 2 000 лет назад в Древней Греции ее считали лекарственным средством. И вот чем она помогает:
-ежевика утоляет жажду и снижает температуру;
-она укрепляет организм и помогает ему восстановиться после болезней;
-улучшает работу ЖКТ;
-укрепляет нервную систему и помогает крепче спать;
-улучшает мыслительный процесс и память;
-ежевика очищает организм от токсинов, в ней много антиоксидантов.
В чем вред ежевики
Противопоказаний у ежевики совсем мало. Стоит помнить о том, что она может вызвать аллергию. Кроме того, из-за содержания кислоты ежевику не стоит есть слишком много — могут возникнуть проблемы с ЖКТ, особенно, если у вас повышенная кислотность.
Ежевика для похудения
Благодаря тому, что в ежевике содержатся витамины А, С, В, множество минералов и клетчатки, ее считают отличной ягодой для тех, кто хочет похудеть. Она малокалорийна, но при этом дарит чувство сытости. Ее можно съесть на десерт вместо шоколадки — пользы будет больше, а лишних килограммов и вовсе не добавится.
Полезная для похудения не только свежая ежевика, но и замороженная, а еще — желе и компоты. Главное — не переборщите с сахаром.
На 100 грамм ежевики приходится всего 31 кКал, 2 грамма белков, 0 грамм жиров и 6.4 грамма углеводов.
Как хранить ежевику и нужно ли ее мыть
🍁Хоть ежевика и близкая родственница малины, она намного крепче, поэтому ее обязательно нужно мыть. Стоит помнить о том, что вымытая ежевика портится очень быстро, поэтому мойте ее перед едой, а остальную храните в холодильнике немытой.
🍁Чтобы ежевика не испортилась, не стоит хранить ее в холодильнике дольше 4 суток. Ягоды нужно уложить в контейнер или лоток в 1 слой и желательно положить их на бумажное полотенце. Так лишняя жидкость не будет скапливаться на ягодах, и они не закиснут.
Как заморозить ежевику на зиму
В замороженной ягоде сохраняются все полезные и вкусовые свойства. Заморозить ее можно двумя способами:
🍁способ первый, в два этапа: вымытые и высушенные ягоды разложите на доске или подносе в один слой и уберите в морозилку. Примерно через 1,5 часа пересыпьте подмороженные ягоды в пакет или контейнер, плотно закройте и уберите обратно. Ягоды не слипнутся и не смерзнутся, их можно будет вытащить столько, сколько нужно;
🍁способ второй, в один этап: разложите ежевика по порционным пакетам и уберите в морозилку. Минус этого способа в том, что если вы захотите съесть горсть ягод, вам придется размораживать весь пакет.
Хранить замороженные ягоды можно год.
Как сделать перетертую ежевику
Если у вас нет места в морозилке, можно сохранить ежевику на зиму еще одним способом — перетереть ее с сахаром. Варить или кипятить ее не нужно, поэтому все витамины останутся в заготовке.
Вымойте и высушите ежевику, затем засыпьте ее сахаром в пропорции 1:1. Перемешайте и перетрите ягоды толкушкой или перемелите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером. Оставьте ягоды на 12 часов в прохладном месте, чтобы растворился сахар. а затем перемешайте. При желании вы можете протереть получившуюся масса через сито, чтобы избавиться от косточек.
Готовую заготовку разложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике в течение года.
Ежевика в кулинарии
Ежевику используют для приготовления соусов, кладут в выпечку, добавляют в десерты. Ежевичный соус отлично подходит к красному мясу, а в выпечке эта ягода выгодно контрастирует со сладким тестом.
А вот наши любимые рецепты с ежевикой:
🍁мороженое в летнее время просто необходимо! А если это полезное бананово-ягодное мороженое, то его вообще можно есть без опасений;
🍁ежевика сделает привычную овсяную кашу на завтрак гораздо вкуснее;
🍁любая выпечка с ежевикой имеет потрясающий вкус!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев