Калитки с творогом: готовим по финно-угорским рецептам
Представляем пошаговый рецепт выпечки, хорошо известной на севере Ленобласти
Древние вепсы, мудрость предков и...калитки! В поисках новых кулинарных впечатлений всегда можно обратиться к старым добрым рецептам. Особенно если это рецепты ваших родных краёв.
В этой статье вы узнаете:
что такое калитки;
как их едят;
и как готовят.
и как готовят.
Фото: КП
Что такое калитки
Калитки или колядки, или еще их называют преснушки - это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на Русском Севере, в Карелии. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни.
Фото: КП
Как едят калитки
После выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. Все садятся вокруг стола, у каждого пустая тарелка. В середине стола ставят глубокую миску, в которую вливают, по меньшей мере, литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные для трапезы калитки. К молоку нередко добавляют 50-100 гр сливочного масла. Из этой масломолочной смеси едоки вылавливают большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.
Рецепт калиток с творогом
Фото: КП
Ингредиенты
Творог (0,5 кг. ) Ржаная мука (150 гр. ) Пшеничная мука (100 гр. ) Яйцо (1 шт. ) Кефир (90 мл. ) Сливочное масло (50 гр. ) Сметана (100 гр. ) Сахар (150 гр. ) Соль (по вкусу) Сода (щепотка)
ШАГ 1: муку просеять, добавить кефир, соду, половину порции сметаны, посолить по вкусу. Хорошо вымесить и дать тесту постоять полчаса.
ШАГ 2: тесто раскатать в колбаску, разрезать на небольшие кусочки. Расплющить каждый кусочек и раскатать в небольшую лепешку.
ШАГ 3: для начинки хорошо перемешать творог, сахар и яйцо. ШАГ 4: выложить начинку на середину лепешки.
ШАГ 5: защипать края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки.
ШАГ 6: уложить калитки на противень и выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Готовые калитки смазать растопленным маслом со сметаной и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Фото: КП
Итак, мы познакомились со старинной финно-угорской выпечкой, о котором хоть раз да слышал каждый петербуржец. Приготовить её несложно — достаточно соблюдать правильную последовательность шагов в рецепте. Скорее заваривайте чай!
Как и чем живет и дышит Петербург.
Новости нашего города и Ленинградской области.
Выборг, Луга, Волхов, Тихвин, Кириши, Кингисепп, Приозерск, Лодейное Поле, Бокситогорск, Сосновый Бор, Тосно - тоже с нами!
Присоединяйся!
Мы в телеграме: https://t.me/truekpspbru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Калитки с творогом: готовим по финно-угорским рецептам
Представляем пошаговый рецепт выпечки, хорошо известной на севере Ленобласти
Древние вепсы, мудрость предков и...калитки! В поисках новых кулинарных впечатлений всегда можно обратиться к старым добрым рецептам. Особенно если это рецепты ваших родных краёв. В этой статье вы узнаете:
Нет комментариев