«Где вкусно поесть?» — один из самых частых вопросов в туристических чатах Крыма. Гости полуострова прежде всего хотят попробовать местную кухню, изучить этнографическую карту Крыма через вкусовые рецепторы.
Но, как оказалось,
локальные продукты вполне подходят для приготовления блюд разных кухонь мира: европейской, азиатской, еврейской, классической русской и даже японской.
1. Как приготовить форшмак по-керченски
Из барабульки, камбалы, моллюсков, овощей, сыров и зелени в каждой стране, омываемой Черным морем, готовят что-то свое. Но времена изменились, и в Крыму из тех же продуктов бренд-шефам нужно готовить блюда не только черноморской, но и мировых кухонь.
— Для форшмака керченская сельдь — просто находка, поскольку очень жирная, и нужно меньше класть сливочного масла. Огурцы, редис, морковь — все овощи мы используем локальные. Берем местную баранину, курицу. Только говядину используем крупных производителей.
А в остальном крымская продукция полностью устраивает, — рассказывает шеф-повар Таль Шульман.
СОВЕТ! Для приготовления
еврейского блюда на домашней кухне шеф-повар рекомендует не изобретать ничего сложного, особенно в жару, а взять свежие крымские томаты, сладкий лук, нашинковать и залить заправкой из смеси зелени кинзы, петрушки, мяты и оливкового масла. Получится
самый настоящий израильский салат. 2. Лайфхаки русской классической кухни
— В Крыму выращивают шикарные помидоры, — соглашается шеф-повар Андрей Борисов. — У меня знакомые в Ай-Даниле выращивают около 55 сортов разных томатов, каких я в принципе никогда не ел и могу только сравнить с сочным мясом. Крым тем и уникален, что здесь можно вырастить все, что хочешь.
Как специалист русской классической кухни Борисов предлагает для домашнего исполнения взять выращенных в Крыму
перепелов, сделать из них
бульон с овощами и кореньями, а на второе подать
крольчатину, запеченную в сметане с картофелем и морковью. СОВЕТ! В ресторанном меню также используют
нутрию и стерлядь: первая отлично заменяет дикую болотную птицу, вторая – дефицитную в Крыму щуку.
Нет комментариев