Роскошная, нежная, фантастическая пахлава!
Королева выпечки!
Вы когда-нибудь пробовали домашнюю пахлаву на качественном сливочном масле?
Если нет, очень рекомендую это сделать и, поверьте, вы не посмотрите в сторону той приторно-сладкой выпечки, что подают в турецких отелях.
Рецепт мне достался от одной прекрасной женщины родом из Азербайджана.
Он достаточно трудоемкий и придется повозиться. Но я расскажу так подробно, что настоящая пахлава получится у вас с первого раза.
Ингредиенты (на большой противень, выход пахлавы - около 5 кг)
Тесто
Сметана - 300 г
Яйцо - 3 шт.
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Для смазывания слоев:
Масло сливочное (82,5%) - 60-70 гр
Начинка:
Грецкие орехи - 1 кг
Сахар - 600 г
Пряности - кардамон (обязательно), ваниль, мускатный орех - по щепотке
Для смазывания верхнего слоя:
Желток - 2 шт.
Пропитка:
Масло сливочное (82,5%) - 250 г
Сироп:
Вода - 200 мл
Сахар - 200 г
Мед - 4 ст.л.
Лимон - несколько долек
1. Муку просеять в большую миску.
2. В сметане развести дрожжи, соль и сахар. Добавить яйца, перемешать.
3. Добавить сметанно-яичную смесь в муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто не собирается, можно добавить 0,5 ложки сметаны.
4. Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и отставить в сторону на 15-20 минут.
5. Тем временем приготовить начинку. Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сахар,пряности и перемешать.
не забудьте оставить 100-150 г целых половинок орехов для украшения.
Грецкие орехи должны быть высокого качества - светлые, с приятным запахом, без горечи.
6. Тесто разделить на 14 частей. 2 части должны быть немного больше остальных - это для нижнего и верхнего слоев, чтобы сделать бортики для пахлавы. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
7. Первые два пласта-лаваша смазать маслом и положить друг на друга. Начинку пока не выкладываем.
8. Положить третий лаваш, смазать маслом и посыпать ореховой начинкой. Так поступить с оставшимся тестом и начинкой.
9. Когда выложили самый верхний лаваш, нужно разрезать пахлаву на ромбы. Лучше делать это с помощью линейки и вначале сделать сделать неглубокие надрезы-ориентиры, а затем большим острым ножом пройтись по всем линиям.
10. Смазать пахлаву взбитыми желтками и на каждый ромбик положить орешек.
11. Поставить пахлаву в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
12. Затем достать пахлаву и равномерно полить растопленным сливочным маслом.
13. Пройтись ножом по надрезам, чтобы сливочное масло пропитало все слои, и опять поставить в духовку на 20 минут.
14. К этому времени должен быть готов сироп. Его,так же как и начинку, удобно сделать накануне и хранить в холодильнике.
Перед заливкой пахлавы сироп нужно слегка подогреть до теплого.
Итак, чтобы приготовить сироп, нужно просто добавить в воду сахар, мед и дольки лимона, нагреть на медленном огне до растворения сахара.
15. Горячую пахлаву полить равномерно сиропом. Все, готово! Иногда пишут, что после заливки нужно поставить пахлаву снова в духовку на несколько минут. Ни в коем случае этого не делайте - пахлава станет жесткой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13