Очень коротко вообще о самом плове.
Один из самых древних блюд на Земле.
Если верить кулинарным историкам, корни происхождения плова без ничего (без мяса и добавок, только рис) ведут в Древнюю Индию. Традиция добавлять в плов мясо произошло в Персии. Потом по ходу распространения по разным странам, каждый народ придавал плову свои особенные национальные черты. Во многих странах начали использовать куркуму и шафран для подкрашивания риса.
Азербайджанская кухня в мире по праву считается одной из самобытной. Она славится со своими оригинальными блюдами. Не поверите, но именно в Азербайджане готовят более 100 видов плова. А среди них самым изысканным, по настоящему королевским является именитый Шах-плов. Он жемчужина и гастрономический бренд Азербайджана.
Это нечто большее, чем просто блюдо, само отношение к нему, способ приготовления и подачи говорят за себя. Готовят его обычно на праздниках и торжественных церемониях, хотя на сегодняшний день могут в любое время для дорогих гостей.
"Шах-плов" или "Королевский плов" - это истинная корона азербайджанской кухни. А как же иначе, когда в нём по настоящему королевские ингредиенты, а именно: лучший рис басмати, шафран, орехи, курага, чернослив, кишмиш, мясо, сливочное масло и самый вкусный лаваш!
Готовится на удивление просто, хоть и содержит много маленьких секретов выработанных многими годами азербайджанских кулинарных традиций!
Шах-плов - это настоящая гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Тем не менее, все рецепты объединяет наличие сухофруктов, рассыпчатого риса и самое главное — газмах — хрустящая корочка очень вкусного лаваша, в котором и готовится плов.
Выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока.
Что же касается название Шах-плова, то по одной из версий оно получило своё имя от известного азербайджанского шеф-повара Шахгусейна Керимова, который и изобрел это блюдо.
Другая же версия основывается на значении этого вида плова на праздничном столе. Его готовят и подают для самых почётных гостей. Как шах, правящий государством, этот плов главенствует над всеми блюдами торжественного застолья. "Шахом" на востоке называли верхновного правителя, и именно такое национальное лакомство, как "шах-плов" подается самым дорогим и уважаемым гостям.
Первая версия скорее всего более похожа на правду, но мне нравится вторая версия больше, хочется себя иногда почувствовать "шахом".
Если будете когда-то в Азербайджане, попробуйте это королевское блюдо. Вы точно будете в восторге!
Фамил Набиев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4