Клюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно.
Рецепт №1
Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится:
• Мука – 1 стакан,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 1 стакан,
• Сливочное масло – 100 граммов,
• Клюква – 2 стакана,
• Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана.
• Миндальный ликер – 1 чайная ложка,
• Соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем.
2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем.
4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто.
5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут.
Рецепт №2
Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется:
• Молоко – 700 мл,
• Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка,
• Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки,
• Яйца – 2 штуки,
• Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов,
• Разрыхлитель – 5 граммов,
• Соль — щепотка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – для начинки.
Способ приготовления
В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник.
Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем.
Теперь можно перейти к приготовлению теста.
1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем.
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.
4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем.
5. Форму для выпекания смазываем маслом.
6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста.
7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит.
8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста.
9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике.
10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке
Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется:
• Мука – 1,5 стакана,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана,
• Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов,
• Сметана – 1 стакан,
• Клюква – 2 стакана,
• Соль – щепотка,
• Разрыхлитель – 7 граммов,
• Корица — 1/2 чайной ложки,
• Сода – 1 чайная ложка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – 1 стакан,
• Грецкие орехи – 0,5 стакана.
Способ приготовления
1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы.
2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки.
3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль.
4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара.
5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин.
6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д.
7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку.
8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев