Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 хлебную единицу принимается количество продукта, содержащее приблизительно 10-12 г углеводов.
Для пользования системой хлебных единиц необходимо узнать количество ХЕ в различных продуктах и научиться рассчитывать их в своем рационе. Подсчитать количество хлебных единиц в продуктах можно двумя способами:
1. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц
При помощи данной таблицы вы сможете сразу узнать содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта. Скачать таблицу можно здесь: https://vk.cc/cuZObz 2. Измерение с помощью специальных весов
Этот способ предполагает наличие у вас специальных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2