Слово экзотика образовалось от греческого exotikos, т.е. чужой или иноземный, мы его воспринимаем еще как причудливый или необычайный, диковинный. Экзотика - понятие относительное. Для жителя экватора экзотикой будут снег и березки, для нас - это ананасы на грядках и бананы под окном. Россия -северная страна, со своими устоями и привычками. Мы привыкли сажать картофель, морковь, выращивать томаты и огурцы....Но были время, когда и эти культуры были для нас экзотикой и заморской диковинкой. В своей статье я хочу поговорить о растениях, которые интересны и необычны, но не каждый решиться вырастить их на своем огороде, может пройдет несколько лет и они станут обычными и любимыми овощами на нашем столе и на наших огородах. Кто знает?
Артишок Красавец - об этом 'овоще-цветке' мы только начинаем узнавать....и пробовать вырастить его на своих участках. В Европе он очень популярен, любят и ценят во Франции , Италии, Англии, Испании. Выращивают в Калифорнии, Северной Африке , в странах Средиземноморья. Название артишок произошло от итальянского слова означающего 'сосновая шишка'. Действительно соцветия похожи на шишку. Артишок многолетнее растение семейства сложноцветных. Его ближайшим родственником является чертополох и репейник. Артишок вырастает высотой до 1 м, стебли ветвятся в верхней части, на них располагаются шаровидные соцветия-корзинки. В пищу употребляются мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий. Необходимо отметить, что артишок является диетическим деликатесом. В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока. Цветоложе богато белком, углеводами, каратин, витаминами В1, В2, С , содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества; имеет целебные свойства. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином - это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.
Выращивать артишок не намного сложнее, чем вырастить огурец. В наших условиях артишок будет себя вести как однолетнее растение, поэтому высевать его надо в начале апреля, чтобы получить хороший урожай. Семена перед посевом лучше всего про барботировать, или прорастить на влажной салфетке. Как только появятся белые кончик корешков высевают в рассадные горшки. Оптимальная температура для роста и развития должна быть от 15-20С. Если посев проходил сплошным способов в плошки или ящики, то при появлении первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки. К моменту посадки растения могут достичь 20 см, поэтому горшки лучше брать большого объема, чтобы растениям хватало воды и питательных веществ. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С, для этого открывают форточки или выносят на балкон на короткое время. В конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место по схеме 70х70см. При посадке растения заглубляют примерно на 5 см. Растения артишока необходимо хорошо поливать пока не приживутся, но и не переливать...иначе растения пострадают от избытка воды. Артишок первое время развивается слабо, но это только кажущиеся явление, дело в том, что у артишока в этот момент развивается хорошо корневая система. После того как процесс образования корневой системы закончен, начинается бурный рост наземной массы. Дальнейший уход за посадками сводиться к рыхлению, прополке, подкормке. В период возвратных холодов, посадки артишока желательно накрывать пленкой или нетканым материалом.
За вегетационный период посадку необходимо подкармливать 3 раза. В качестве подкормки можно использовать коровяк (1:10), или комплексное минеральное удобрение. Расход в этом случае 1 л на растение, при повторной подкормке 2л.
Важным мероприятием является регулированием количества соцветий на растении. Самым лучшим считается, если на растении сформировалось 5-6 соцветий. Тогда они могут достичь размера 7-9 см. Соцветия созревают неравномерно, и необходимо следить , чтобы не упустить момента сбора урожая. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Корзинки срезают с частью цветоноса 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. Хранятся срезанные головки в прохладном месте до 4-х недель, при заморозке теряется внешний вид и вкус.
Взрослые растения можно сохранить на следующий год: лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. А весной -можно их снова посадить. Можно также сохранить растения и без выкопки, для этого рекомендуется накрыть посадки сначала хворостом, затем перегноем или навозом...и только потом укрывной материал, лучше всего подойдет нетканый. Под таким укрытием растения благополучно зимуют. Весной артишок необходимо откопать и проветрить место посадки. Это необходимо сделать, чтобы растения не пострадали от затопления, и запаривания. В жаркое лето артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.
Сырный суп-пюре с картофелем и артишоками
Для рецепта Вам потребуются: - оливковое масло - 2 ст.л. - репчатый лук - 2 шт. (маленького размера) - чеснок - 1 зубчик - картофель - 2 шт. - артишок (очищенные замороженные сердцевины) - 250г - куриный бульон - 4 стакана - соль - 1/2 ч.л. - черный молотый перец - 1/4 ч.л. - сливочный сыр (cream cheese) - 1 упаковка
для украшения:- зелень петрушки - по вкусу. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить измельченные лук и чеснок, размешать. Положить очищенный нарезанный кубиками картофель и готовить около 5 минут, часто помешивая. Добавить артишоки, бульон и сыр, размешать. Приправить солью и перцем. Варить суп около 20 минут. Измельчить в блендере, разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки.
#консультантсадовода
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2