⠀
Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда «перемяч». ⠀
📍Правда, у татарского брата беляша есть маленькое отверстие вверху. ⠀
⠀
👋Беляши можно встретить и в кулинарном магазине, и в кафе быстрого питания. Они прочно вошли в нашу все ускоряющуюся жизнь, стали привычным блюдом фастфуда. Однако по-настоящему домашний вкус сочных беляшей можно отведать лишь в гостях у умелой хозяйки.⠀
⠀
✔️ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ✔️⠀
⠀
📍Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста.⠀
⠀
📍В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш», круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном.⠀
⠀
📍Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом. В беляшах без круглого отверстия в середине мясо словно «живое», оно колышется и движется, выпечка получается воздушной.⠀
⠀
☑️ ИНТЕРЕСНО ☑️⠀
Маркетологи сетей быстрого питания в России подсчитали, что самую большую выручку приносят продажи беляшей. ⠀
🤤 Если выбран удачный рецепт приготовления и строго соблюдается технология, за этими сочными пирожками всегда стоит очередь. ⠀
⠀
🌯Из стандартного набора сети фаст-фуда: сосиски в тесте, пиццы, бутерброды, гамбургеры, напитки и беляши, последние всегда становятся хитами продаж. ⠀
❤️ Такой торговый парадокс можно отнести к особой народной любви к традиционным русским пирожкам и питательным свойствам беляшей. Одним аппетитным горячим беляшом можно надолго утолить голод.⠀
⠀
❓Захотели перекусить? Кафе "Азимут" ждём Вас👋
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев