Сложно сказать, когда люди начали употреблять в пищу животный жир в чистом виде, т. к. произошло это, скорее всего, еще задолго до появления первых цивилизаций. Первые упоминания, дошедшие до нас, относятся к Древнему Риму. Там сальные части туш животных давали рабам. Такая пища была дешевой и калорийной.
Сало часто включали в рацион бедняки, поскольку не могли приобрести мякоть. Они научились коптить и засаливать продукт для продления его срока хранения. В дальнейшем сало получило более широкое распространение: блюдо понравилось испанцам и разошлось по всей Европе. Сало выдавали военным и морякам в качестве долгохранящегося источника энергии.
В большом количестве в сале присутствуют следующие витамины и минералы:
тиамин;
холин;
пантотеновая кислота;
пиридоксин;
кобаламин;
витамин PP;
калий;
натрий;
фосфор;
селен;
цинк.
Полезные свойства сала
В умеренном количестве животные жиры полезны и даже необходимы организму для корректной работы головного мозга, формирования клеточных мембран, поддержания оптимального состояния кожи. Дефицит липидов вызывает слабость, хроническую усталость, снижение работоспособности.
Для женщин
Продукт содержит много селена в легкоусвояемом виде. Сало помогает регулировать гормональный баланс и способствует стабилизации менструального цикла. Употребление животных жиров облегчает течение климакса: приливов становится меньше, они сопровождаются менее тяжелыми симптомами.
Сало может способствовать регуляции гормонального баланса у женщин.
Сало благоприятно влияет на внешний вид человека. Оно обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки кожного секрета. Благодаря этому эпидермис не пересыхает, перестает шелушиться. На коже реже возникают воспаления, т. к. формируется полноценный защитный барьер.
Для мужчин
Продукт может стать хорошим источником энергии для людей, задействованных в тяжелом физическом труде. Жиры смягчают последствия перегрузки и стрессов, способствуют активизации интеллектуальной деятельности, поддерживают здоровье надпочечников и печени.
Сало является полезным для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
Употребление сала предотвращает развитие заболеваний суставов: артроза, артрита, пяточной шпоры. Его рекомендуют включать в меню при травмах, обморожениях и ожогах для быстрого восстановления.
Жировая прослойка благоприятно влияет на потенцию. Она содержит цинк, который нужен для нормального функционирования половой системы и поддержания гормонального баланса.
Для детей
Сало активизирует умственную деятельность, что важно для школьников. Они испытывают меньше стресса от высоких нагрузок, лучше справляются с домашними заданиями. Продукт положительно влияет на пищеварительный тракт и способствует выводу желчи. Жиры укрепляют кости и суставы, ускоряют заживление ран.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев