Недостаточное поступление железа с пищей происходит при заболеваниях системы пищеварения, вызывающих нарушение всасывания, при несбалансированном питании и различных диетах, которыми увлекаются многие женщины.
Железа в пище содержится более чем достаточно по количеству. Но важно не количество железа, а форма, в которой оно поступает. Лучше усваивается железо гемовой формы, входящее в состав мяса. Растительные продукты содержат железо в виде солей с чрезвычайно низкой степенью биодоступности. Чрезмерное увлечение вегетарианскими диетами ведет к анемии.
Кому грозит анемия
Более других риску развития анемии подвержены:
- новорожденные, особенно недоношенные дети с весом менее 2,5 кг;
- грудные дети, которые получают вместо материнского молока заменители на основе коровьего молока;
- стремительно растущие подростки;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- женщины, страдающие гипер- и полименореей;
- доноры крови;
- больные геморроем, язвенной болезнью и другими заболеваниями, при которых могут происходить кровотечения;
- больные после операций и травм, связанных с кровопотерей;
- люди из социально уязвимых слоев, лишенные возможности - правильно питаться и получать стоматологическую и врачебную помощь;
- вегетарианцы и веганы.
Женщины вообще более подвержены железодефицитной анемии из-за вынашивания и кормления грудью детей, из-за родов, связанных с кровопотерями, из-за ежемесячной естественной кровопотери и из-за попыток похудеть за счет диет. Донорам женского пола не рекомендуется сдавать кровь чаще одного раза в год. Необходимо также время от времени проходить обследование, включающее анализы крови.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев