Улитки по-бургундски
Улитки по-прежнему остаются неизвестным для многих блюдом. Но те, кому довелось попробовать их хоть раз, понимают, каким деликатесом они могут быть. Особенно хороши для первого знакомства улитки по-бургундски, если их профессионально приготовить и подать с жирным масляным соусом. Но каков на самом деле вкус улиток?
По вкусу и консистенции улитки напоминают моллюсков. Часто говорят, что их мясо имеет вкус рыбы или курицы, с привкусом землистости, напоминающим грибной. Но по большей мере вкус задается маслом или соусом, в котором готовится моллюск. И если это улитки по-бургундски, то их вкус будет определять масло или соус, в котором они готовятся.
Бургундские улитки — это самое распространенное во всем мире блюдо с моллюсками из французского региона Бургундия. Для приготовления используются яблочные или римские улитки. Многие знакомятся с блюдом в ресторанах высокой кухни. Но также готовить его можно и в домашних условиях. Пошаговый рецепт поможет справиться с задачей даже новичку.
Подготовьте:
12 улиток;
¼ пучок петрушки;
2 дольки чеснока;
1 лук-шалот;
50 г масла комнатной температуры;
12 раковин улиток.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Практическое правило, которое нужно соблюдать – никогда не готовьте мертвую улитку. Готовят только живых моллюсков. Если вы подозреваете, что улитка не двигается, попробуйте ткнуть ее, чтобы спровоцировать реакцию. Если нет движения, не пытайтесь приготовить улитку. Сначала ополосните их в соленой воде, чтобы удалить слизь.
Нагрейте воду в средней кастрюле на медленном или среднем огне.
Выложите улиток и варите их 10–15 минут или до мягкости. Извлеките улиток и дайте немного остыть.
Тем временем промойте петрушку, очистите чеснок.
Поместите петрушку, чеснок и лук-шалот в блендер.
Добавьте немного воды и взбейте до образования пасты. Д
Влейте масло и добавьте щепотку соли, измельчите до однородности коротким импульсом. Откорректируйте солью по вкусу, если необходимо.
Положите немного чесночно-масляной пасты в раковину улитки. Добавьте улитку, затем добавьте еще масла, чтобы запечатать улитку внутри раковины.
Запекайте в духовке улитки по-бургундски 5–10 минут. Добавьте сверху еще сливочного масла по вкусу. Здесь можно не бояться переборщить – чем больше, тем будет вкуснее.
Если у вас когда-либо будет возможность поехать во Францию, обязательно посетите регион Бургундии осенью. Именно в этот период происходит основной сбор улиток. В это время их можно купить свежими или уже приготовленными по одному из восхитительных французских рецептов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Шато Пино в Новороссийске.