назад? Пьём только под дулом пистолета. О свежести кофе.
Более читаемый вид статьи в нашей группе ВК: https://vk.com/@-173727485-o-kofe-ch2-kofe-obzharen-bolee-2-h-mesnazad-pem-tolko-pod-du Свежесть обжарки кофе — это если не самая главная составляющая, то точно одна из главных во вкусе конечного напитка в чашке.
Свежесть обжарки и правда так важна?
Да. Часто в магазине мы покупаем красивую яркую (и не дешевую!) пачку кофе, этикетка на которой обещает нам вкуснейший и бодрящий напиток. Открываем. Заливаем. Получаем кружку жутко горького напитка с оттенками прогорклости и затхлости, который невозможно пить без сахара и молока. А, поверьте, кофе можно пить без сахара и молока, и при этом будет вкусно. Почему так?
Ну, одна из возможных причин — это в вашем кофе подмешана робуста, что не редкость в дешевом и недорогом кофе. Тогда вкус робусты плюс старость кофе — это вообще ядерная смесь. Но представим, что вы приобрели пакет 100%-ой арабики.
Вот профессиональный обжарщик обжарил зёрна кофе. Мы получили свежайший, продукт, аромат которого просто пьянит своим богатством и насыщенностью. Что далее? А далее окружающая среда начинает откровенно вредительствовать нашему кофе.
У свежеобжаренного кофе есть два врага:
1) медленное испарение ароматических веществ в пространство,
2) кислород, который, взаимодействуя с кофе, окисляет его и создает неприятные вкусы: залежалости, прогорклости, древесности.
Таким образом, по первому пункту из зерен кофе со временем будут исчезать все вкусности, нюансы конкретного сорта (ягодная кислинка, виноградное вино и пр..), а по второму — кофе все более и более будет приобретать нежелательные привкусы, например, прогорклости.
Так сколько же времени можно хранить зерновой кофе?
Если вот прям вообще в идеале, то кофе нужно выпить в течении 2-х недель после обжарки. Но это актуально для людей, которые живут в одном городе с обжарочной компанией. У нас в Ейске таких нет, поэтому нам приходится заказывать такой кофе из других городов (так, к слову, делает большинство).
Так вот, профессионалами кофейной индустрии установлено, что при правильном хранении (об этом в отдельной статье) пик вкуса кофе приходится на вторую неделю после обжарки. Хорошие вкусовые особенности каждого сорта при богатстве основного аромата кофе сохраняются до месяца после обжарки. До двух месяцев вкус и аромат кофе удовлетворительные, но пить и получать удовольствие можно. После двух месяцев с момента обжарки кофе уже не имеет смысла употреблять. То есть употреблять-то можно, но он будет уже совсем без того аромата и вкуса, которые присущи отдельному сорту, у него будет просто терпкий, горький, а затем добавится и прогорклый вкус.
А теперь вопрос — сколько прошло времени с момента обжарки у кофе в магазинах? Походите, посмотрите. Я видел и 2 года после обжарки..
Ещё о двух важных вопросах
Хоть эти вопросы — предмет отдельных статей, но коротко упомянем:
1) храните кофе в специальных трехслойных фольгированных пакетах с дегазационным обратным клапаном (он пропускает наружу углекислый газ и не впускает внутрь воздух). Хорошие магазины именно в таких пакетах и продают кофе. Каждый раз пакет плотно закрывайте, выпускайте воздух и ставьте в темное место в шкаф (не в холодильник).
2) Всё выше — это мы говорили о кофе в зёрнах. Молотый кофе утрачивает большинство ароматических и вкусовых компонентов в течении 20-30 минут после помола. Именно поэтому важно молоть кофе только перед приготовлением. И только если у вас ну прям совсем нет возможности купить кофемолку, то просите молоть зёрна продавца. Кофе будет всё равно вкуснее чем такой же молотый в магазине, но весьма компромиссный относительно свежемолотого.
Подытожим золотые правила покупки свежего кофе:
1) Покупайте кофе, на упаковке которого указана точная дата обжарки.
2) Старайтесь покупать зерна в течение 1-3 недель с момента обжарки.
3) Покупайте кофе только на пару недель. Впрок — не нужно.
4) Покупайте кофе в зернах, а смалывайте дома перед приготовлением.
5) Не покупайте зарубежный кофе, так как с учетом логистики сложно сохранить у него свежесть. В России много хороших обжарщиков, которые продают кофе через интернет-магазины с доставкой.
Полка гипермаркета:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев