Жимолость съедобная широко распространена на Алтае, в Сибири, на Урале. В Беларуси садоводы заинтересовались этой ягодой не так давно. В Сибири ягоды жимолости нызывают молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это богатейший источник минералов, макро и микроэлементов, органических кислот.
Растение неприхотливо в выращивании: выдерживает морозы до -50С, засухоустойчиво (полив в устойчивую жару); в возвратные весенние заморозки цветки не повреждаются при -8, -10С; качество грунта особого значения не имеет. Куст живет до 50 лет, активно плодоносит с 3 до 25 лет. Первая обрезка и формировка куста с 6-8 лет.
На одном участке нужно высаживать рядом 2-3 разных сорта жимолости с одинаковым сроком цветения, так как растение перекрестно опыляемое. Без сортов-опылителей ягода будет мелкая, урожайность-низкая, вкус-кислый.
Растение высотой 1,5-2 метра, побеги пряморастущие, крона раскидисто-шарообразная. Масса ягод 3-4,5 гр. Урожайность 4-5 кг ягод с куста. Ягода темно-синяя, плотная, сочная, сладкая, без горечи, вкус черники.
В питомнике мы высадили девять новейших крупноплодных канадских сортов жимолости. Саженцы этих сортов получены в лаборатории с помощью технологии микроклонального размножения in- vitro. Преимущества таких саженцев: элитный безвирусный посадочный материал и доступные цены.
Жимолость-в каждый сад! Будьте здоровы! https://klubnichniyhutorok.by/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев