Ингредиенты :
- масло сливочное - 200 гр. ;
- мука - 300 гр. ;
- сметана 20% - 6 стол. л. ;
- сода - 1 чайн. л. + уксус 9% ;
- плавленые сырки - 4 шт. ;
- лук - 6 шт. ;
- соль, перец, зелень ;
- яйца - 4 шт.
Приготовление :
- возьмём большую ёмкость, в которой будем перетирать муку с маслом ; масло нужно заморозить заранее, чтобы легче натирать его на крупной тёрке с мукой ;
- перетираем муку с маслом руками до получения однородной крошки ; делаем углубление в середине и добавляем соль и сметану ; в уксус добавляем соду, гасим её и выливаем в сметану ; всё перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками ; тесто будет липким, но это нормально ;
- замешиваем тесто в комочек — не вымешиваем, а просто собираем
( это займёт не больше 2 минут ; рекомендуем делать это в ёмкости, так как иначе стол придётся долго отмывать ) ;
- тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 2 часа,
а лучше на ночь ; чем дольше тесто полежит в холодильнике, тем лучше оно получится ;
- для начинки нам понадобятся соль, душистый перец, 4 яйца,
4 плавленых сырка ( сливочных ) и 6 маленьких луковиц, если у Вас большие — берите 3 шт. ;
- лук нарезаем тонкими полукольцами ; на сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь ; лук отправляем на сковороду и пассеруем на небольшом огне, постоянно помешивая ; важно, чтобы лук не поджаривался, а стал мягким ; когда лук станет мягким и прозрачным, солим его и добавляем чёрный молотый перец по вкусу ;
- натираем сырки на крупной тёрке ; яйца взбиваем вилкой до однородности и добавляем к ним зелень ; перекладываем лук в отдельную миску и пока он ещё горячий, добавляем тёртые сырки, перемешиваем ; ещё раз пробуем начинку на соль и перец, если нужно, добавляем ; затем, когда начинка немного остынет выливаем яйца ; начинка готова ;
- берём форму диаметром 26,5 см. и смазываем её подсолнечным маслом ; тесто достаём из холодильника и визуально делим на 3 части ; отрезаем 1/3 часть от теста и убираем в сторону ; оставшееся тесто
( большую часть ) раскатываем, посыпав стол мукой, и выкладываем в форму, делая бортики ; выкладываем начинку и разравниваем ;
- из оставшегося теста раскатываем верхний корж и накрываем пирог, формируем края, убираем лишнее тесто ( постоянно припыляем руки и стол мукой ) ;
- духовку разогреваем до 160 - 170 * С ; выпекаем пирог 25 - 30 минут ; проверяем готовность с помощью деревянной палочки : если она выходит практически сухая, пирог готов ;
- за 10 минут до готовности смазываем верх пирога яйцом для красивой корочки ; пирог должен остыть перед подачей, чтобы его можно было нарезать
Нет комментариев