"Секреты рыбного рынка": почему горбуша стоит копейки, а форель и семга – "целое состояние"
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы в группе "Клевая рыбалка". Все мы с вами любим красную рыбку, но украшает она наши столы зачастую только по праздникам. Иногда конечно хочется себя побаловать таким деликатесом, но не все могут себе позволить купить целиковую семгу или форель, поэтому приходится покупать горбушу.
Горбуша конечно слегка уступает по вкусовым качествам, и люди которые изредка едят красную рыбу возможно и не заметят разницу во вкусе. Зато горбуша в разы дешевле вышеупомянутых форели и семги.
Почему горбушу покупают чаще, и из-за чего её вкусовые качества портятся
Даже если покупать стейки семги, чтобы к примеру запечь, это дороговато, поэтому горбуша - это отличный вариант для того чтобы её засолить или же запечь в духовке. Хоть и горбуша одна из самых дешевых красных рыб, на рынках её часто продают слишком перемороженной, из-за чего страдает вкус.
Какие факторы влияют на цену красной рыбы
Есть факторы, которые влияют на цену рыбы, и вот некоторые из них:
Фермерская или дикая - безусловно, дикая рыба дороже фермерской
Количество улова - это пожалуй самый очевидный фактор, если рыбы больше, то она по логике дешевле
Способ обработки - самой дешевой считается непотрошеная рыба с головой (чего только стоит много раз перемороженная непотрошеная горбуша - "изысканный вкус"), без головы уже немного дороже.
Ну а свежая рыба уже на порядок дороже, так же соленая и копченая рыба тоже дороже, но не сильно, поскольку её закупают оптом для последующего приготовления и продажи.
Почему такая большая разница в цене?
Ещё часто мелькают новости, согласно которым, улов рыбы или идет по плане, или превышает план, либо же ставит очередной рекорд. Откуда же такая разница в цене, если улов скажем так всегда солидный?
Как указывалось выше, на цену влияет количество пойманной рыбы, и горбуша обычно составляет большую часть общего вылова, поэтому она дешевле, и чем меньше рыбы тем она дороже, это понятно. Плюс ко всему, горбушу не приходится импортировать, поскольку её вылавливают в нашей стране.
Много рыбы идет на экспорт, например в Китай, и в основном отправляют крупную рыбу. А если в сетях оказалось много мелкой горбуши, её начинают отправлять на внутренние рынки и поскольку она мелкая, то это и сказывается на цене.
Так же ещё одной причиной является то, что семга и форель весьма ценится разными ресторанами, которые в свою очередь готовы платить за неё большие деньги. Плюс импорт тоже влияет на цену. Друзья, а вы часто покупаете красную рыбу? И какая вам больше всего нравится? Пишите в комментариях!
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и вступайте в группу. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1