---------------------------
Семья Марины и Алексея Тишкиных – постоянные участники ярмарок и фестивалей. Недавно, в Самарском агропромышленном университете состоялся Всероссийский конкурс «Лучший по профессии». Кирсановский сыровар Марина Тишкина, ферма «Калаисские холмы», представила Тамбовскую область и Кирсановский округ в номинации «Лучший сыровар».
---------------------------
🏆 Участие Марины отмечено высоким результатом на Всероссийском уровне. Она заняла восьмое место и вошла в десятку лучших сыроваров из сорока пяти представителей всех регионов России.
📣 – Такой результат получен благодаря умению, старанию и любви к своему делу! Сыры этого хозяйства давно снискали любовь жителей не только округа, и всей Тамбовской области, но и жителей Москвы и Подмосковья, – отмечает Елена Шевякова, заместитель главы администрации Кирсановского муниципального округа.
Мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На федеральном этапе конкурса за победу боролись 45 сыроваров из 33 регионов России. Возможность принять участие в соревнованиях была не только у сотрудников крупных компаний, но и у представителей частных сыроварен, самозанятых специалистов, которые приехали в Самарскую область для участия в федеральном этапе конкурса из разных регионов страны.
✅ Программа состояла из трёх модулей. Теоретическая часть состояла из 20 вопросов и двух ситуационных задач. По мнению большинства участников, волнения вызывала именно первая часть конкурса.
Во второй части конкурсанты проверили молоко на пригодность для использования в сыроварении. Проверка умений в исследовании качества сырья проходила в химлаборатории. На языке профессионалов технологическое свойство молока, которое исследовали конкурсанты, называется «сычужная свёртываемость».
Главной практической задачей стало приготовление сыра по технологии «Адыгейский». Самарский аграрный университет, на площадке которого проходил конкурс, организовал для участников рабочее пространство, предоставил им несколько лабораторий и все необходимые компоненты: молоко, сыворотку с заквасочными культурами.
В химлаборатории конкурсанты исследовали жирность молока и кислотность сыворотки, чтобы определить, сколько сырья понадобится для производства.
🔷 Процесс приготовления сыра был ограничен двумя часами. Сначала – подготовка молока и внесение сыворотки. Затем – процесс сквашивания и самопрессования сырного сгустка. После этого следовало добавить соль и придать продукту товарную форму.
Помимо качества и вкусовых свойств продукта, оценка учитывала скорость выполнения задания и соблюдение правил техники безопасности. Действия сыроваров оценивали члены экспертной рабочей группы – представители аграрных вузов и авторитетные сыровары из разных регионов России.
📢 – Участие во всероссийском конкурсе оставило массу положительных впечатлений. Спасибо организаторам! Конечно, очень хотелось победить, но конкуренты невероятно сильные: авторы книг по сыроделию, руководители крупных производств с многолетним стажем, технологи заводов. Подводя итоги конкурса, могу сказать, что, несмотря на то, что увезла только подарки и грамоту, я очень довольна результатом, и считаю огромной честью быть частью таких событий. Домой вернулась с новыми силами, вдохновлённая и довольная, – рассказала про участие в конкурсе Марина Тишкина.
Распространение лучших наработок и опыта отечественного сыроварения, а также демонстрация работы сыроваров стало основой состоявшегося конкурса. Кирсановский сыровар Марина Тишкина справедливо отметила, что после состоявшегося конкурса приготовление сыра в её ферме вышло на новый уровень профессионального мастерства.
Фото: архив Марины Тишкиной
#Лучшийсыровар #Калаисскиехолмы #КирсановскийМО
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2