кондитеры не учитывают , и себестоимость на свои десерты считают неправильно!
Для себя я разработала таблицу, которая автоматически рассчитывает цену из списка продуктов на мои десерты, облегчает мою работу и экономит время.
Тем самым, я уверенно озвучиваю цену своих десертов. Я никогда не подгоняю цену под цены коллег.
Я четко понимаю ценность своего труда и не обесцениваю труд таких же кондитеров, как я!
По мимо сырьевой стоимости есть другие расходы, которые так же должны входить в стоимость десерта.
Из чего же складывается стоимость десерта ( торта, например)?
Сейчас «включаю» бухгалтера , но постараюсь все объяснить максимально понятно.
Что бы высчитать полную себестоимость торта, нужно учесть ПРЯМЫЕ затраты на производство:
Сырье (продукты)
упаковку (подложка, коробка, ленточка, наклейка и т.д)
заработную плату
др.расходы ( мешки, перчатки)
По мимо прямых могут быть КОСВЕННЫЕ затраты:
амортизация оборудования ( миксер, венчик, лопатка и т.д)
коммунальные платежи
реклама
стоимость пройденных курсов
транспортные расходы ( закупка ингредиентов)
аренда помещения
У каждой организации есть УП (учетная политика), и если вы не отнесли затраты к прямым, то они будут «висеть» как косвенные.
Рассчитываем амортизацию:
Первым делом определяем СПИ -( Срок полезного использования) оборудования.
Например:
Я купила миксер за 100 000₽.
Планирую использовать его в течение 5 лет ( 5 лет -это и есть СПИ)
Высчитываю амортизацию миксера:
5 лет -это 60 мес.
Цена миксера 120 000.
Получаем:
120 000 / 60 мес= 2000₽-амортизация в мес..
Торт я делаю , к примеру, 4 часа (пеку, собираю, декорирую, делаю сам декор, упаковываю).
Зная амортизацию за мес., я легко могу высчитать до минут:
2000/30 ( дней в мес.)=67₽
Амортизация миксера
в день!
Так считаем ВСЕ оборудование( плита, блендер, лопатки, миски).
Зарплата кондитера.
Я считаю ее так: мой трудовой день 3000₽.
Час моей работы 3000₽/8ч = 375₽/час
Это время я беру при расчете:
З/п, закупку, декор, упаковку, выпечку и сборку торта. Вообщем, все то, что требует учета времени.
Коммунальные услуги.
Газ, вода, электричество -все это так же надо учитывать в себестоимости торта. Обычно я делаю это просто. К себестоимости прибавляю 10%.
Каждый труд должен оплачиваться достойно! Время и труд кондитера стоят дорого. Каждый мастер решает сам, как устанавливать и рассчитывать стоимость своего десерта!
Комментарии 1