🌱✨ Питание во время депрессии и стресса: важные моменты! 🥦🍓
Депрессия, тревога и хронический стресс лишают душевного комфорта. Эти состояния часто сопровождаются изменениями в настроении, снижением интереса к любимым занятиям, нарушением сна и внимания, чувством безысходности и постоянным беспокойством.
🍽Нездоровое питание вносит свой вклад в развитие поведенческих и психоэмоциональных расстройств. Многие люди пытаются перекрыть свой стресс перееданием, что является нездоровым механизмом борьбы с ним. Чрезмерное потребление пищи ради снижения уровня стресса губительно влияет на организм человека. Если вы испытываете стресс или находитесь в депрессии, необходимо придерживаться правил здорового питания.
💪💚Выделяют 4 основные группы пищевых продуктов, ежедневное потребление которых помогает уменьшить стресс:
🥗 Продукты, богатые пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.
🐟🥜 Продукты, богатые Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление в рацион достаточного количества рыбы, морепродуктов, семян и орехов – источников Омега-3 ПНЖК позволяет снизить тревожность.
🥛 Ферментированные продукты. Ферментированные продукты являются отличным источником живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. В рацион следует добавить натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи (квашенная капуста).
🧀 Продукты, содержащие триптофан. Аминокислота триптофан положительно влияет на выработку серотонина, который в свою очередь является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение. Суточную норму триптофана можно обеспечить, включив в рацион наиболее оптимальные его пищевые источники: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, молоко.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев