Предыдущая публикация
Начинаем собирать в этой теме рецепты заготовок с пользой для фигуры. Пишите свои рецепты в комментариях, делитесь темой с друзьями. С любовью ваш консультант по питанию, Никифорова Анна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
как был изобретен холодильник. Давайте рассмотрим, какие способы помогут
сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
•Способ №1: высушить на солнце
•Если вы живете на
юге, вам вдвойне повезло: сможете воспользоваться самым простым и самым
эффективным способом сохранить витамины в овощах, фруктах, грибах или ягодах.
Сушка или вяление на солнце позволяют сохранить до 95% витаминов в продуктах.
•Сушить на зиму
можно: грибы, фрукты, баклажаны, кабачки, зелень, лук, тыкву, сладкий и острый
перец, ягоды.
•Что удобно: сушеные
продукты можно хранить до бесконечности. Главное – следить, чтобы они не
хранились во влажном помещении.
•Способ №2: сушить в духовке
•Если вы живете на
севере или в местности, где солнечных дней осенью не так уж много, можно
воспользоваться для сушки духовкой.
•Рекомендуется
установить температуру на 80 градусах по Цельсию и сушить при открытой дверце
духовки. Но в этом случае количество сохраненных витаминов в продуктах будет
заметно меньше, чем при вялении на солнце. От 50 до 70% витаминов удается
сохранить при сушке в духовке.
•Способ №3: заморозить
•Современные
холодильные камеры тоже позволяют сохранить немало витаминов при моментальной
заморозке.
•Несомненное
преимущество этого способа делать домашние заготовки на зиму перед способами,
требующими термической обработки в том, что не меняется химический состав
продуктов, нет разложения или растворения витаминов и полезных веществ в воде.
•Однако есть и минус:
холод превращает влагу в клетках растительных продуктов в лед. Клетки могут
быть повреждены, и это скажется на вкусовых качествах продукта.
•Помните: чтобы
запахи различных замороженных продуктов не смешались, их нужно разложить в
разные полиэтиленовые мешочки. Таким образом эти домашние заготовки на зиму
можно хранить целый год!
•РЕЦЕПТ 1:
•Перец болгарский для
фаршировки зимой.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаю на глазок. Ставим в кастрюльке
воду, солим(количества соли нет, но солим немного), как закипит кидаем
перец.
После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки,
заливаем этой же водой в которой варили перец и закатываем.
Перчик складываю прям с водичкой, в банки щипцами. Сразу в три - четыре банки,
пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет.
•РЕЦЕПТ 2:
Перец болгарский
томатный сок
Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете
сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли,
это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем
томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них
перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не
оставалось пузырьков воздуха. Затем добавьте на кончике ножа сухой
ацетилсалициловой кислоты и закрывайте крышкой.
•РЕЦЕПТ 3: Овощная заморозка
Состав:
Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень
замораживаю отдельно. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при
замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
•Ягоды с собственном соку
•Подготовьте банки
(емкостью 0,5 литра): промойте их с содой, хорошо сполосните, простерилизуйте. Для этого
разместите банку вверх донышком на дуршлаг, установленный над кастрюлей с
кипящей водой. Продержите 5-10 минут. Альтернативный способ стерилизации банок
в домашних условиях - в духовке. Для этого промытые санки нужно установить
вверх дном на решетке в духовом шкафу, разогретой на минимальный уровень
температуры. Держать 10 минут. Аналогичным способ простерилизуйте промытые жестяные
крышки.
•Ягоды насыпьте в
...Ещёбанку до самого горлышка. Накройте крышкой. Не закручивая крышку, установите
банку на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой. По мере оседания ягод,
подсыпайте их дополнительно до тех пор, пока уровень сока не достигнет
горлышка. Простерилизуйте еще 5 минут. Затем
достаньте банку и закупорьте герметично крышкой с помощью машинки для
закатывания консервов. Переверните банку вверх дном. Оставьте в таком поло
•Ягоды с собственном соку
•Подготовьте банки
(емкостью 0,5 литра): промойте их с содой, хорошо сполосните, простерилизуйте. Для этого
разместите банку вверх донышком на дуршлаг, установленный над кастрюлей с
кипящей водой. Продержите 5-10 минут. Альтернативный способ стерилизации банок
в домашних условиях - в духовке. Для этого промытые санки нужно установить
вверх дном на решетке в духовом шкафу, разогретой на минимальный уровень
температуры. Держать 10 минут. Аналогичным способ простерилизуйте промытые жестяные
крышки.
•Ягоды насыпьте в
банку до самого горлышка. Накройте крышкой. Не закручивая крышку, установите
банку на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой. По мере оседания ягод,
подсыпайте их дополнительно до тех пор, пока уровень сока не достигнет
горлышка. Простерилизуйте еще 5 минут. Затем
достаньте банку и закупорьте герметично крышкой с помощью машинки для
закатывания консервов. Переверните банку вверх дном. Оставьте в таком положении
до полного остывания.
•Рецепт овощного салата без уксуса
с фасолью
•Понадобится: 2 кг
помидоров, по 300г растительного масла и
лука, и 1 кг сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2ст.л. соли, специи по
вкусу.
•Как приготовить
овощной салат с фасолью без уксуса. До полуготовности отварить фасоль. Все
овощи подготовить и нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить
специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа,
разложить по стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками и укрыть под "шубу".