1. Столица страны – город Москва. Первопрестольная относилась к 1 категории снабжения. В город поставлялось все самое лучшее и в достаточном количестве, дефицит здесь практически не ощущался до последнего
2. Далее в иерархии категории снабжения относились города республиканского и областного значения. В такие города поступали товары, которые не смогла охватить Москва, но проблем с покупкой товаров не было. Дефицит стал проявлять себя в конце 80-х годов.
3. Города районного значения и все остальные малые города и районные поселки. Качественные товары нужно было поискать, деликатесов практически не было, либо распределилось только по своим. Поэтому многие жители из этой категории ездили закупаться в областные центры за колбасными изделиями, фруктами, консервами.
Давайте вспомним, сколько стоили продукты питания в Советском Союзе. Итак, начнем с хлебобулочных изделий:
Белый хлеб – 22-23 копейки;Ржаной -12-16 копеек;Булки сдобные 4-8 копеек.Теперь обратим внимание на молочные продукты:
Кефир (1/2 литра) – 0,30 рублей;Кефир (1/2 литра), после сдачи пустой тары – 0,15 рублей;Молоко разливное в банку – 0,28 рублей;Молоко в упаковке – 0,35 рублей;Сгущенное молоко – 0,50 рублей.Конечно, обязательно надо вспомнить цены на мясо. В гастрономе были установлены цены:
Говядина - 1,95 - 2,10 рублей;Свинина – 2,20 - 2,50 рублей;Баранина – 1,60 - 1,75 рублей.А если кто хотел молоко и мясо купить самое свежее, можно было приобрести у частников в селе, но там цена была дороже минимум в 2 раза.
Комментарии 1