А, значит, на неделю у нас есть целых 700 рублей (если поскрести по сусекам, амбарам, карманам, за диваном и т.д., то можно еще немного мелочи найти рублей на 40). Вооружаемся блокнотом, ручкой и пакетом, чтобы не покупать его в магазине.
Начнем с того, что придется изрядно побегать по району, чтобы отыскать нужные продукты по акции или просто по невысокой цене. Когда будете выбирать овощи, тщательно осматривайте их, дабы не выбрасывать на ветер лишних денег. Также обращайте внимание на сроки годности ибо очень часто по акции продают товар, который завтра «сдохнет».
Итак, чтобы неделю кушать, нам потребуется:
- 2 кг лука ~ 50 р.
- 4 средние морковины ~ 20 р.
- 2 кг картофеля ~ 36 р.
- 2 небольших свеклы ~15 р.
- 1 средний кочан капусты ~ 40 р.
- большая банка сметаны 10% (330 мл) ~ 50р.
- 0,5 кг макарон (берите нормальные, чтобы потом тюрю не есть) ~30р.
- 0,2 кг сливочного масла (на развес) ~ 50 р.
- 2 кг риса ~ 84 р.
- 2 небольшие грудки с кожей (можно и бёдра, но там мяса меньше) ~ 180 р.
- 0,4 кг фарша (на подложке по акции) ~110 р.
- 3 сосиски ~ 40 р.
- небольшую банку томатной пасты ~ 40
ИТОГО: ~ 745 р.
Приправы, несколько зубчиков чеснока, чутка растительного масла ищем по сусекам и амбарам, по соседям и родственникам.
Из всего вышеперечисленного мы будем готовить следующие блюда:
1. Суп куриный
2. Щи/борщ
3. Луковый суп
4. Плов с курицей
5. Макароны с поджаркой
6. Макароны по-флотски (с фаршем, ибо хорошую тушёнку тяжело найти)
7. «Ёжики» с тушёной капустой
8. Картофель жареный с поджаркой
9. Картофель томлёный
К предварительным процедурам стоит отнести разделку курицы: снимаем кожу (выкидываем или скармливаем её кошкам/собакам у помойки), срезаем мясо грудки (не очень тщательно) и откладываем его отдельно в холодильник, а грудную кость пускаем на суп.
Первые блюда (кроме лукового супа) готовим по следующей схеме:
- отвариваем в кастрюльке (у меня 3л – хватит на 2-3 дня) грудную кость с остатками мяса, получив часа через 1,5 вкусный бульон.
- вылавливаем кость, снимаем с неё мясо, а потом отправляем вслед за кожей.
- рубим на брусочки картошечку, капусту и закидываем в бульон.
- пока это всё варится, делаем из лука, моркови и свёклы + чутка томат.пасты заправку.
- закидываем заправку и кусочки мяса в кастрюлю и варим до готовности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1